42お好み焼き_きのう11

関西風お好み焼きをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第42回目は関西風お好み焼きです。
THE・粉もん文化のアレです!

42お好み焼き→きのう11

Wikipediaより、

「お好み焼き」は当時の東京の花街において、座敷にしつらえた鉄板で客が自分の「好み」に焼く風流な遊戯料理として誕生した

自分の好みに合わせて焼くというところからきてるんですね!

また、

大阪を中心とする関西地方のお好み焼きには様々な調理方法があるが、混ぜ焼きにのみにみられる特徴として、食感を軽くするために生地の中に山芋を混ぜ込むことが多い点があげられる。

他の地域では山芋を入れないんですね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:小麦粉、山芋
カテゴリー2:D鶏卵
カテゴリー3:キャベツ、ネギ
カテゴリー4
カテゴリー5:豚バラ、油、マヨネーズ
カテゴリー6:
カテゴリー7:

豚バラは脂が多いのでカテゴリー5に分類します!

写真にはありませんが、他に関西風お好み焼きに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:もち
カテゴリー2:Bイカ、エビ
カテゴリー3:青のり
カテゴリー4:チーズ
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

広島風お好み焼きはまた別で記事にしたいと思います!

画像3

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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