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夏のレシピ

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6〜8月に旬を迎える食材を使ったレシピ
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#やってみた大賞

魚焼きグリルorフライパンで、ラクして本格!「揚げずに皮パリッと!油淋鶏」

魚焼きグリルorフライパンで、ラクして本格!「揚げずに皮パリッと!油淋鶏」

|材料(2人分)鶏もも肉 1枚(300g程度)
塩 小さじ1/2
小麦粉or米粉 適量
片栗粉 適量
油 大さじ2
にんにく 1かけ(5g)

▶︎香味だれ
しょうが、白ねぎ 各20g
醤油、みりん、黒酢(酢)各 大さじ2
ごま油 大さじ1/2

|作り方鶏もも肉300gは、半分に切ります。
ひとりで食べる場合には、そのままでも大丈夫です。

にんにく1かけを半分に切って、断面を鶏肉の両面にこすり

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朝から不調...半休とって帰りたい日の「かつおぶしガパオライス」

朝から不調...半休とって帰りたい日の「かつおぶしガパオライス」

本日は、大変ぼーっとしているわたしです。
朝から全然頭が回っておりません。
パソコンに向かっているけれど、ちっとも仕事が進む気配なし。
そういう日ってありませんか?

|本当は、半休とって帰りたい…女性ホルモンとお付き合いしている以上、どうあがいても逆らうことができない不調。

「もうっ、いいや!」とちゃぶ台返しのように目の前のやることリストを伏せて「今日、半休とって帰ります」と周りの目を気にせず

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材料2つで今だけの味!ヤングコーンといわしの蒲焼き炒め #40

材料2つで今だけの味!ヤングコーンといわしの蒲焼き炒め #40

|材料2つ、たった3分炒めるだけさて、今日ご紹介するのは、前回の「ツナ缶」活用に続く『いわしの蒲焼き』の缶詰レシピです。

▼ツナ缶活用レシピはこちら

そしてもう一つの材料、ヤングコーンは「今だけ」しか買えない旬食材。
とうもろこしより甘味が少なくて、歯ごたえが最高なんです…!

いわしの蒲焼きと一緒に炒めれば、ボリュームも出せて美味しさ倍増ですよ。

では、さっそくレシピにまいりましょう!

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やってみた!「らっきょう漬け」の苦労と楽しさ

やってみた!「らっきょう漬け」の苦労と楽しさ

「保存食」作りのシーズン到来ですね。

梅仕事を毎年の楽しみにしている方も多いと思うのですが、私は今年はじめて「らっきょう漬け」にチャレンジしました。

|一度はやってみたかった今までは、地元のおばちゃんが手作りしているらっきょう漬けを購入して食べていました。

でも、食のことに関しては何事も一度は体験してみたい性格なので、今年は無農薬の泥付きらっきょうを買うところからやってみることに。

まずは

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