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365日のレシピ@ナオフク
2020年11月24日 08:43
ぶりのカルパッチョです。刺身が食べたいけど、日本酒よりもワインの気分のときによく作ります。ぶり以外の魚でも、たいやサーモンなんかもおすすめです。オリーブ油をごま油に変えてもいいですね。夏ならしそやみょうがを添えますが、冬なので長ねぎのみじん切りにしてみました。いつもの刺身とはひと味変わりますし、シャキシャキ感もいいアクセントです。1 ぶりの柵(刺身用)200〜250グラムは薄め
2020年8月12日 08:10
酢じめのあじです。しめさばと作り方はほぼ同じですが、個体がさばより小さいので気軽に作れます。あじは三枚におろします。おろしたあじに塩を多めにふり、25分おきます。塩をさっと水で洗い流し、水気を拭いて、今度は酢に漬けます。冷蔵庫で25分おきました。酢をきってザルにあげ、5分ほどおいて余分な酢を落とします。食べる直前に皮をひきます。ひくというより、酢じめのあじの皮は手で簡単
2020年7月23日 08:15
殻つきの牡蛎って、売っていてもなかなか手が出ないですよね。どうやって開けたらいいのかわからないし、道具もないし、、、でも、蒸し牡蛎なら、専用の道具もいらないですし、簡単に殻をはずすことができます。しかも、ぷっくりと蒸しあがった牡蛎のうまいことといったら!生牡蛎よりも、こちらのほうが好き、という人も多いのではないでしょうか。1 牡蛎は殻をタワシでよく洗い、鍋に重ならないように並べ入れる