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笑顔と熟成酒-蔵元さんとの出会い④(一本義・伝心)

2018年度受賞酒の中から

こんにちは。MichiくりころころのMichiです。2年前に福井県にある蔵元の一本義久保本店さんとの初めて出会いは、2018年に受賞された日本酒をさわやかな笑顔で説明をしてくださったのが印象的でした。迷いましたが、熟成酒のまろやかでキレのある深い味わいに心惹かれ決めました。

受賞内容はこちらです。

2018年受賞 

■  金沢国税局酒類感鑑評会 優等賞

■  南部杜氏自醸清酒鑑評会 優等賞 

■  全米日本酒歓評会    金賞  

 ・伝心ファーストクラス純米大吟醸

 ・伝心「凛」純米大吟醸

■  インターナショナル・サケ・チャレンジ 金賞  

 ・一本義 大吟醸熟成酒 一朋 

 ・伝心ファーストクラス純米大吟醸

■  蔵マスター       金賞  

 ・伝心「凛」純米大吟醸

■ WGO ワイングラスで美味しい日本酒アワード 金賞  

 ・一本義 袋吊り純米大吟醸

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日本の伝統文化が継承されていくために

私は日本酒の酵母、仕込水、酒米等厳選された材料を使用し温度管理等の手間隙かけて作られる、一粒の日本酒の旨味を生み出す製造過程に日本の伝統文化の素晴らしさがあると知り、興味を持ち、そこから日本酒の繊細な味わいの違いが広がり、日本酒好きになりました。

お酒は懐石料理のように、量より少量でより多くの美味しい日本酒を味わうことができたら、もっと身近で手軽に味わいの違いを楽んでみようと思う人が増えるのではないかと思っています。製造過程上なかなか難しいとは思いますが、いつか180ml以下の販売も増える事を願っています。(笑)

コロナの関係で蔵見学と試飲が中止になっていて、蔵元さんも販売会に出席が難しくなったりもしていますが、日本酒の伝統文化が継承され続け、世界中にファンが増えていくことができれば、日本経済にもいい影響が表れると信じてこれからも応援し続けていきたいと思います。

皆さん、どこかで蔵元さんにお会いしたらぜひ声をかけてみてくださいね。きっと蔵元さんも元気になれると思います。(笑)

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Michiくりころころの記事をお読みいただき、ありがとうございます。
蔵元さんとの出会い⑤も楽しみにしていてくださいね^^。


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