中西由紀 / 管理栄養士(ゾウさんをこよなく愛しています)

料理をしたり、文章を書いたりしている雑穀が好きな管理栄養士です。献立を作るのが得意だと思う。ちょっとクセが強めな人間性。ゾウさんをこよなく愛しています。来世はアジアゾウになりたい。http://n-kikaku-nakanishiyuki.com/

24歳、料理で「誰か」に喜んで欲しかった。

ここ数カ月、今後の人生についていろいろ考えています。 たくさんの人に相談したし、家族にも話たし、占いにも行った。今までも、時々悩むことがあったけど、いつも心の底…

今さら知った。魚焼きグリルのよさ。

今日は魚焼きグリルのお話です。 みなさんは、魚焼きグリルを使っていますか? 洗うのがめんどくさくて、使っていないという話もたまに聞きます。 わたしは、最近までほぼ…

【料理って楽しい?それとも、めんどくさい?】料理を楽しむコツ。

管理栄養士です。 料理は好きな方です。 でも、結構な頻度で料理が面倒くさくなります・・・ 便利な時代です。外食、コンビニ、お惣菜、テイクアウト、宅配などなど様々な…

料理と栄養バランスのハードルを下げたい。

新年度なので、わたしのお仕事に対する想い的なものでも書いてみようと思います。 レシピやコラムのお仕事が少しずつ増えてきていたり(その他の仕事もしているけれど、そ…

【雑穀ちょい足しレシピ】副菜にピッタリ!にんじんの卵炒め

雑穀をおかずに使うメリットのひとつが、「かさ増し」です。ちょこっと雑穀を足すだけで、ボリューム感がぐんっと上がります。さらに、栄養価もアップ。嬉しいことだらけ…

【雑穀かさましレシピ】切干大根ともちきびのチャンプルー

雑穀の中でも、最近1番良く食べているのが、もちきびです。 なぜなら、使いやすくて、色がキレイだから! 味にクセもなく、コクと甘みがあって食べやすいというのも好きな…