中西由紀 / 管理栄養士(ゾウさんをこよなく愛しています)
ダイエットのこと、食事のこと、料理のことを中心に、書きたいことを書くコーナー。
こよなく愛する雑穀について。コラムやレシピを中心に、マニアックなところまで掘り下げていくコーナー。ほぼ趣味。
みんな大好きカレー。だけど、意外と高カロリー、高脂質。そこで、雑穀のよさを存分に活かして、低カロリー、低脂質の雑穀カレーを考案しました!ダイエット中の方や減量中のアスリートの方にもおすすめです。定番カレーの雑穀を使ったアレンジや変わり種の怪しいものまで。「雑穀×カレー」の組み合わせでレシピを無限に広げます。
ここ数カ月、今後の人生についていろいろ考えています。 たくさんの人に相談したし、家族にも話たし、占いにも行った。今までも、時々悩むことがあったけど、いつも心の底…
今日は魚焼きグリルのお話です。 みなさんは、魚焼きグリルを使っていますか? 洗うのがめんどくさくて、使っていないという話もたまに聞きます。 わたしは、最近までほぼ…
管理栄養士です。 料理は好きな方です。 でも、結構な頻度で料理が面倒くさくなります・・・ 便利な時代です。外食、コンビニ、お惣菜、テイクアウト、宅配などなど様々な…
新年度なので、わたしのお仕事に対する想い的なものでも書いてみようと思います。 レシピやコラムのお仕事が少しずつ増えてきていたり(その他の仕事もしているけれど、そ…
雑穀をおかずに使うメリットのひとつが、「かさ増し」です。ちょこっと雑穀を足すだけで、ボリューム感がぐんっと上がります。さらに、栄養価もアップ。嬉しいことだらけ…
雑穀の中でも、最近1番良く食べているのが、もちきびです。 なぜなら、使いやすくて、色がキレイだから! 味にクセもなく、コクと甘みがあって食べやすいというのも好きな…