中西由紀(雑穀をこよなく愛する管理栄養士)

雑穀管理栄養士/フードコーディーネーター。雑穀と象さんをこよなく愛しています。HPはこちらhttp://n-kikaku-nakanishiyuki.com/ ブログはこちらhttps://ameblo.jp/yuki-eiyou/

【料理って楽しい?それとも、めんどくさい?】料理を楽しむコツ。

管理栄養士です。 料理は好きな方です。 でも、結構な頻度で料理が面倒くさくなります・・・ 便利な時代です。外食、コンビニ、お惣菜、テイクアウト、宅配などなど様々な…

料理と栄養バランスのハードルを下げたい。

新年度なので、わたしのお仕事に対する想い的なものでも書いてみようと思います。 レシピやコラムのお仕事が少しずつ増えてきていたり(その他の仕事もしているけれど、そ…

【雑穀ちょい足しレシピ】副菜にピッタリ!にんじんの卵炒め

雑穀をおかずに使うメリットのひとつが、「かさ増し」です。ちょこっと雑穀を足すだけで、ボリューム感がぐんっと上がります。さらに、栄養価もアップ。嬉しいことだらけ…

【雑穀かさましレシピ】切干大根ともちきびのチャンプルー

雑穀の中でも、最近1番良く食べているのが、もちきびです。 なぜなら、使いやすくて、色がキレイだから! 味にクセもなく、コクと甘みがあって食べやすいというのも好きな…

【雑穀ちょい足しレシピ】栄養価バツグン!大根とキヌアのふりかけ

今年の冬は、野菜が安くて助かっています。 立派な大根もお手頃価格だったので、葉っぱも全部美味しくいただきました。 大根の葉は、お味噌汁に入れたり、煮物に入れたり…

【雑穀ちょい足しレシピ】ワインにピッタリ!生ハムとマッシュルームのサラダ

クリスマスも近くなり、お酒を飲む機会が増える時期ですね。 今年は、自宅での食事を楽しむことが多くなりそうなので、ワインにピッタリのお手軽サラダをご紹介します! …