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中西由紀の管理栄養士っぽいこと。

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ダイエットのこと、食事のこと、料理のことを中心に、書きたいことを書くコーナー。
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管理栄養士として伝えていきたいこと

はじめまして。 管理栄養士の中西由紀です。 「これからはnoteをやったほうがいいよ!」と言われつつ、 「何を書こうかな?」とあれこれ考えているうちにずいぶんと時間が経ってしまいました。 ブログとしても使えるようですが、ブログは別でやっているので、noteではブログでは書いていないレシピ、献立、コラムなどを書いていこうかと思います。 ちなみに、ブログは「顔がブスでツライ件~食事で美人になる方法」という少々ふざけたタイトルでちょっと斜めった目線から美人を目指して奮闘している

【管理栄養士がすすめる】もう悩まない!栄養バランスのよい食事を作る方法~基本の食事の型を決める~

日々の悩みの種のひとつに「食事の選択」があるかもしれません。 それは、自分の基本となる食事の型を決めることで解決できます。そうすることで、負担が減り食事がもっと楽しくなるはず! ▼こんな人におすすめの記事です。 ・毎日、何を食べのるか悩む ・献立を考えることが負担 ・何を食べたらいいのかよくわからない ・何を食べても太る気がして食べることが怖い 毎日の食事は楽しめていますか? 食事は楽しく、美味しく、幸せなものです。 ですが、毎日3回の食事があり、それがずっと続いていく。

【管理栄養士がすすめる】太らない1週間の食事調整法~コンビニも外食もOKです~

食事は1週間で調整できればOKです。毎日、神経質になる必要はなし! 体と心、どちらも元気になれる食事を考えてみましょう。 ●こんな人におすすめの記事です。   ・ダイエットに何度も失敗している   ・毎日、料理を頑張ることはできない   ・食事を毎回考えるのに疲れた   ・外食、コンビニも利用する   ・美味しいものが好き   ・食べることを楽しみたい人   ・食べることに罪悪感を感じてしまう人 頭ではわかっているけれど、できないことってありますよね。その中には「食事の調

料理と栄養バランスのハードルを下げたい。

新年度なので、わたしのお仕事に対する想い的なものでも書いてみようと思います。 レシピやコラムのお仕事が少しずつ増えてきていたり(その他の仕事もしているけれど、その話は置いといて)、SNSでも発信をしている目的は3つ。 ①食べることが楽しい人が増えて欲しい ②料理が負担にならず楽しく続けられる人が増えて欲しい ③自分に自信が持てる人が増えて欲しい この3つがあると、世界が平和になる気がする・・・ 「自分の発信が誰かの役に立ったら…」 というのは、まだまだおこがましい気が

今さら知った。魚焼きグリルのよさ。

今日は魚焼きグリルのお話です。 みなさんは、魚焼きグリルを使っていますか? 洗うのがめんどくさくて、使っていないという話もたまに聞きます。 わたしは、最近までほぼ使っていませんでした。洗うのが嫌だからです。すごくすごく嫌だからです。焼くとしたらパンを焼く程度。(パンを焼いても匂いがつかないし、そんなに汚れないので洗うのもさほど苦痛ではない。) ですが、「魚焼きグリルいいよー。」という話を聞いて、「じゃあ、使ってみるか。」ということで、使用を開始。 すると、「あれ?いいじゃ