TOBIROW(とびろう)

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写真撮ったり文章書いたりアート観たりギター弾いたりエアロフォン吹いたり何か作ったり考えたりするのが好きです。美味しいものや楽しい人や可愛い人も好きです^^

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モンテール「丑の日ながーいチョコエクレア」はうなぎの如し|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 モンテール「丑の日ながーいチョコエクレア」 です。 丑の日にちなんだ商品らしい。 これはいわゆる「遊び心」ってやつですよね? うなぎのように細長いエクレアっていう事なんですよね? け、けしてうなぎエキスなんか入っていませんよね? エクレアのクリームはカスタードかと思いきや、チョコクリーム。 味は普通に美味しいです。 ながーいので食べ応えもあります。 しかし、うなぎの味は一切しません。 ほぼ確実に「うなぎエキス」は入っていないでしょう。

    • 神戸屋「ハトが届けるアップルパイ」はジャイアント|本日のおやーつ

      本日のおやーつは、 神戸屋「ハトが届けるアップルパイ」 です。 パッケージの左上にジェントルマンなハトのイラストがあって、「ITO YOKADO SPECIAL」と書かれてある。 神戸屋とイトーヨーカドーがコラボしたアップルパイらしい。 写真ではわかりにくいかもしれないが、これかなりでかい。 16 × 11センチで、厚さは3センチもある。 持ったときのずっしり感がすごい。 生地は割と固めで、サクサク感は無い。 リンゴは思っていたよりも細かくカットされていて、

      • パスコ「しっとりバナナマフィン」はオシャレすぎる|本日のおやーつ

        本日のおやーつは、 パスコ「しっとりバナナマフィン」 です。 バナナマフィンか、菓子パン界にありそうでなかった商品かもしれないな。 これは食べるのが楽しみだ。 生地にバナナピューレとシェイプチョコを練り込み、トッピングにはバナナチップという、なんともオシャレなアメリカンマフィン。 バナナチップがトッピングされた、市販のマフィンなんて初めて見たかも。 パスコのこだわりとセンスを強く感じるな。 ひと口食べてみる。 本当にしっとりしたマフィンとバナナチップの固さで、食

        • ヤマザキ「ふんわりもっちりとしたパン」は侮れないぞ|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 ヤマザキ「ふんわりもっちりとしたパン」 です。 「ふんわりもっちりとしたパン」・・・だって? なんて漠然としたネーミングなんだ! 菓子パンなのに自己主張が無さすぎるんじゃないか? 名前からはどんな味か全く想像ができない。 パン自体を見てみても、地味〜っ。 期待値が全く上がらないのだが。 しかし、ひと口食べてみるとその印象は一変した。 少し固めのパン生地の間にバター入りカスタードクリームが入っており、これが濃厚で甘くて美味いぞ! パンと

        モンテール「丑の日ながーいチョコエクレア」はうなぎの如し|本日のおやーつ

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        • FOOD note
          88本
        • PHOTO note
          22本

        記事

          ANYTIME DOLCE「ごろごろ豆の白玉豆花〜黒蜜付き〜」は味変ごっつい|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 ANYTIME DOLCE「ごろごろ豆の白玉豆花〜黒蜜付き〜」 です。 豆花と書いて「トウファ」と読む、いわゆる台湾スイーツだけど、杏仁豆腐との違いがいまいちよくわかっていないどころか、普通の豆腐とも何が違うのかさっぱりわからない。 トッピングは、白玉団子とマンゴーと赤えんどうかのこという豆。 まずは一口、マンゴーのフルーティな甘さと、豆花の爽やかな清涼感が夏を感じさせるね。 豆は、無くてもいいかなあ。 だが付属の黒蜜をかけると、一気に濃厚な

          ANYTIME DOLCE「ごろごろ豆の白玉豆花〜黒蜜付き〜」は味変ごっつい|本日のおやーつ

          木村屋総本店「ブルーベリーヨーグルトあんぱん」は新感覚あんぱん|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 木村屋総本店「ブルーベリーヨーグルトあんぱん」 です。 ブルーベリーヨーグルトあんぱんって、一見なんのことだかよくわからない。 ホイップあんぱんの様な感じで、普通のあんの上にブルーベリー味ヨーグルトがたくさん入っているのか? パッケージには「ブルーベリーあんとヨーグルト風味クリームの爽やかな甘さ」と記されているので、どうやらブルーベリー味のあんと、ヨーグルト味のクリームが入ってるパンらしい。 こうやってパンを出してみると、どこから見ても普通のあ

          木村屋総本店「ブルーベリーヨーグルトあんぱん」は新感覚あんぱん|本日のおやーつ

          パスコ「サバラン レモン」は眩しすぎる|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 パスコ「サバラン レモン」 です。 パスコのサバランといえば、私の大好きな「サバラン レーズン」があるけれど、これはサバランシリーズの新商品と言うわけだね。 かなり期待値が高いぞ、はやる気持ちを抑えつつも、さっそく食べますか。 中央のミルクホイップクリームの上に洋酒漬けされたレモンピールがトッピング。 パン生地にはレモン果汁や洋酒を浸み込ませている。 ひと口食べると、やはりレモンの爽やかな香りと酸味が感じられ、かつ洋酒の芳醇な香りも感じること

          パスコ「サバラン レモン」は眩しすぎる|本日のおやーつ

          不二家「ペコパフ」一気に3つ食べてみた|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 不二家「ペコちゃんのパフケーキ ペコパフ」 です。 不二家とヤマザキがコラボした期間限定のパフケーキ。 パッケージのペコちゃんがかわいい。 これには不二家のあの大ロングセラー人気ドリンクをイメージしたクリームが入っているだけじゃなく、それに加えて乳酸菌が100億個も配合されているらしい・・・100億って、なんかちょっと怖いな。 そんなペコパフが3種類あったので、3つまとめて食べてみた。 まずは「ネクター ピーチクリーム」 不二家の代表的なドリン

          不二家「ペコパフ」一気に3つ食べてみた|本日のおやーつ

          ヤマザキ「トロペジェンヌ」はマリトッツォに似ている|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 ヤマザキ「トロペジェンヌ」 です。 何やら聞き慣れない「トロペジェンヌ」という名前。 ジェンヌって、パリジェンヌとかタカラジェンヌとかのあのジェンヌ? 調べてみると、トロペジェンヌとは南フランスの港町サン・トロペ発祥のお菓子で、「サン・トロペの娘」という意味だという。 口に出して言おうとすると「ペトロジェンヌ」って間違いそうになるな、これ。 早口言葉で使えそう・・・赤トロペジェンヌ、青トロペジェンヌ、黄トロペジェンヌ! 表面にパールシュガーをト

          ヤマザキ「トロペジェンヌ」はマリトッツォに似ている|本日のおやーつ

          イーストナイン「サクッと!あとのせチーズタルト」は楽し美味し|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 イーストナイン「サクッ!とあとのせチーズタルト」 です。 名前にもある通り、このチーズタルトは、チーズクリーム部分をタルトに自分であと乗せして完成させるスイーツだという。 袋を開けると、このようにタルトとチーズクリームが別々の容器に入っている。 そして「チーズタルトの作り方」と言う説明書が入っており、その手順に従ってチーズクリームをタルトの上に乗せていく。 これにてチーズタルトの完成! ひと口食べると、まずチーズクリームのひんやり&ねっとりと

          イーストナイン「サクッと!あとのせチーズタルト」は楽し美味し|本日のおやーつ

          パスコ「あんホイップデニッシュ」はあんが主役|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 パスコ「あんホイップデニッシュ」 です。 「銀のあん」が完全監修したというホイップあんぱん。 薄皮たい焼やクロワッサンたい焼などのメニューが有名なお店だそうです。 こうやって「完全監修」なんて書いてあると、つい期待して買ってしまうのが人の性というもの。 パンの形はスクエア型で、なかなかの存在感を醸し出している。 持った感じは重めで、しっかりした食べ応えを期待させる。 銀のあんと同じ北海道産小豆のを使用しているという粒あんは、甘くて美味しい。

          パスコ「あんホイップデニッシュ」はあんが主役|本日のおやーつ

          パスコ「ブラックサンダーパンケーキ」は何か物足りない|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 パスコ「ブラックサンダーパンケーキ」 です。 庶民の味方のあの駄菓子「ブラックサンダー」が、パスコのパンケーキとコラボしたもの。 チョコレートパンケーキ2枚の間に、ブラックサンダーがサンドされている。 パンケーキのふんわり食感とブラックサンダーのザクザクの食感を同時に楽しめるというコンセプトなのか・・・まあほんとにそれだけっていう印象。 一応チョコクリームもブラックサンダーの下にサンドされているが、お情け程度という感じで物足りない。 不味くは

          パスコ「ブラックサンダーパンケーキ」は何か物足りない|本日のおやーつ

          パスコ「たまごなパン」は二度食べる|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 パスコ「たまごなパン」 です。 このパンはブランド卵「森のたまご」で作ったカスタードクリームを使用しているという。 「森のたまご」は、鶏卵最大手のイセ食品のブランド卵。 青魚の良質な魚油、よもぎ、パプリカなどが入った飼料で育てたニワトリの、風味や色ツヤなど、卵本来のおいしさを追求した「コクうま」の卵なんだそう。 まるでは卵のような形をしたパンの上にシュガーグレーズがコーティングされている。 手に持ってシュガーグレーズにヒビが入ったのを見て気がつ

          パスコ「たまごなパン」は二度食べる|本日のおやーつ

          イトーヨーカドー「サクサク食感こだわりWチョコパンオショコラ」は美味すぎた|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 イトーヨーカドー「サクサク食感こだわりWチョコパンオショコラ」 です。 イトーヨーカドーに「焼きたてパン工房」という店内で作ったパンを販売しているコーナーがある。 この「サクサク食感こだわりWチョコパンオショコラ」という長い名前のパンはそこの商品。 これが名前の通りパンがほんとにサックサックで、バターの香りがたまらない。 ひと口かじると、サクサクすぎるパン生地が大量に崩れ落ちて、テーブルの上に散乱しまくるのがちょっと困るけど、そんな事はどうでも

          イトーヨーカドー「サクサク食感こだわりWチョコパンオショコラ」は美味すぎた|本日のおやーつ

          セブンイレブン「もっちりクレープお芋カスタード」は和菓子の趣|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 セブンイレブン「もっちりクレープお芋カスタード」 です。 セブンイレブンで九州フェアを開催している。 九州はいちども行った事は無いけれど、宮崎県に伯母が今はひとりて住んでいるので、いつか遊びに行きたいなぁ。 おお、クレープなのに何だか新作和菓子の様な趣さえ感じるルックス。 クレープ上のまあるい模様が可愛らしい。 持ってみると、やんわりふわふわ触感。 生地ももっちりしてそうだ。 クレープ生地の中には「宮崎紅」を使用したさつま芋のカスタードクリー

          セブンイレブン「もっちりクレープお芋カスタード」は和菓子の趣|本日のおやーつ

          ANYTIME DOLCE「ザッハトルテ」はしっかり者|本日のおやーつ

          本日のおやーつは、 ANYTIME DOLCE「ザッハトルテ」 です。 お、期待できそうな見た目。 確かザッハトルテはオーストリア発祥のスイーツで、ドイツ語で「チョコタルト」という意味だが、チョコタルトって言われると、何かイメージが違うような気がしてしまうね。 優雅な都市ウィーンに思いを馳せつつ食べてみますか。 ほら何この立派な佇まいときたら! チョコレートコーティングされた円形のタルトがどっしりと構えて、その上にホイップクリームの山がそびえ立っている。 まさ

          ANYTIME DOLCE「ザッハトルテ」はしっかり者|本日のおやーつ