マガジンのカバー画像

FOOD note

88
「本日のおやーつ」など、食べ物関係の記事をまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

モンテール「丑の日ながーいチョコエクレア」はうなぎの如し|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 モンテール「丑の日ながーいチョコエクレア」 です。 丑の日にちなんだ商品らしい。 これはいわゆる「遊び心」ってやつですよね? うなぎのように細長いエクレアっていう事なんですよね? け、けしてうなぎエキスなんか入っていませんよね? エクレアのクリームはカスタードかと思いきや、チョコクリーム。 味は普通に美味しいです。 ながーいので食べ応えもあります。 しかし、うなぎの味は一切しません。 ほぼ確実に「うなぎエキス」は入っていないでしょう。

神戸屋「ハトが届けるアップルパイ」はジャイアント|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 神戸屋「ハトが届けるアップルパイ」 です。 パッケージの左上にジェントルマンなハトのイラストがあって、「ITO YOKADO SPECIAL」と書かれてある。 神戸屋とイトーヨーカドーがコラボしたアップルパイらしい。 写真ではわかりにくいかもしれないが、これかなりでかい。 16 × 11センチで、厚さは3センチもある。 持ったときのずっしり感がすごい。 生地は割と固めで、サクサク感は無い。 リンゴは思っていたよりも細かくカットされていて、

パスコ「しっとりバナナマフィン」はオシャレすぎる|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 パスコ「しっとりバナナマフィン」 です。 バナナマフィンか、菓子パン界にありそうでなかった商品かもしれないな。 これは食べるのが楽しみだ。 生地にバナナピューレとシェイプチョコを練り込み、トッピングにはバナナチップという、なんともオシャレなアメリカンマフィン。 バナナチップがトッピングされた、市販のマフィンなんて初めて見たかも。 パスコのこだわりとセンスを強く感じるな。 ひと口食べてみる。 本当にしっとりしたマフィンとバナナチップの固さで、食

ヤマザキ「ふんわりもっちりとしたパン」は侮れないぞ|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 ヤマザキ「ふんわりもっちりとしたパン」 です。 「ふんわりもっちりとしたパン」・・・だって? なんて漠然としたネーミングなんだ! 菓子パンなのに自己主張が無さすぎるんじゃないか? 名前からはどんな味か全く想像ができない。 パン自体を見てみても、地味〜っ。 期待値が全く上がらないのだが。 しかし、ひと口食べてみるとその印象は一変した。 少し固めのパン生地の間にバター入りカスタードクリームが入っており、これが濃厚で甘くて美味いぞ! パンと

ANYTIME DOLCE「ごろごろ豆の白玉豆花〜黒蜜付き〜」は味変ごっつい|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 ANYTIME DOLCE「ごろごろ豆の白玉豆花〜黒蜜付き〜」 です。 豆花と書いて「トウファ」と読む、いわゆる台湾スイーツだけど、杏仁豆腐との違いがいまいちよくわかっていないどころか、普通の豆腐とも何が違うのかさっぱりわからない。 トッピングは、白玉団子とマンゴーと赤えんどうかのこという豆。 まずは一口、マンゴーのフルーティな甘さと、豆花の爽やかな清涼感が夏を感じさせるね。 豆は、無くてもいいかなあ。 だが付属の黒蜜をかけると、一気に濃厚な

木村屋総本店「ブルーベリーヨーグルトあんぱん」は新感覚あんぱん|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 木村屋総本店「ブルーベリーヨーグルトあんぱん」 です。 ブルーベリーヨーグルトあんぱんって、一見なんのことだかよくわからない。 ホイップあんぱんの様な感じで、普通のあんの上にブルーベリー味ヨーグルトがたくさん入っているのか? パッケージには「ブルーベリーあんとヨーグルト風味クリームの爽やかな甘さ」と記されているので、どうやらブルーベリー味のあんと、ヨーグルト味のクリームが入ってるパンらしい。 こうやってパンを出してみると、どこから見ても普通のあ

パスコ「サバラン レモン」は眩しすぎる|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 パスコ「サバラン レモン」 です。 パスコのサバランといえば、私の大好きな「サバラン レーズン」があるけれど、これはサバランシリーズの新商品と言うわけだね。 かなり期待値が高いぞ、はやる気持ちを抑えつつも、さっそく食べますか。 中央のミルクホイップクリームの上に洋酒漬けされたレモンピールがトッピング。 パン生地にはレモン果汁や洋酒を浸み込ませている。 ひと口食べると、やはりレモンの爽やかな香りと酸味が感じられ、かつ洋酒の芳醇な香りも感じること

不二家「ペコパフ」一気に3つ食べてみた|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 不二家「ペコちゃんのパフケーキ ペコパフ」 です。 不二家とヤマザキがコラボした期間限定のパフケーキ。 パッケージのペコちゃんがかわいい。 これには不二家のあの大ロングセラー人気ドリンクをイメージしたクリームが入っているだけじゃなく、それに加えて乳酸菌が100億個も配合されているらしい・・・100億って、なんかちょっと怖いな。 そんなペコパフが3種類あったので、3つまとめて食べてみた。 まずは「ネクター ピーチクリーム」 不二家の代表的なドリン

ヤマザキ「トロペジェンヌ」はマリトッツォに似ている|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 ヤマザキ「トロペジェンヌ」 です。 何やら聞き慣れない「トロペジェンヌ」という名前。 ジェンヌって、パリジェンヌとかタカラジェンヌとかのあのジェンヌ? 調べてみると、トロペジェンヌとは南フランスの港町サン・トロペ発祥のお菓子で、「サン・トロペの娘」という意味だという。 口に出して言おうとすると「ペトロジェンヌ」って間違いそうになるな、これ。 早口言葉で使えそう・・・赤トロペジェンヌ、青トロペジェンヌ、黄トロペジェンヌ! 表面にパールシュガーをト

イーストナイン「サクッと!あとのせチーズタルト」は楽し美味し|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 イーストナイン「サクッ!とあとのせチーズタルト」 です。 名前にもある通り、このチーズタルトは、チーズクリーム部分をタルトに自分であと乗せして完成させるスイーツだという。 袋を開けると、このようにタルトとチーズクリームが別々の容器に入っている。 そして「チーズタルトの作り方」と言う説明書が入っており、その手順に従ってチーズクリームをタルトの上に乗せていく。 これにてチーズタルトの完成! ひと口食べると、まずチーズクリームのひんやり&ねっとりと

パスコ「あんホイップデニッシュ」はあんが主役|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 パスコ「あんホイップデニッシュ」 です。 「銀のあん」が完全監修したというホイップあんぱん。 薄皮たい焼やクロワッサンたい焼などのメニューが有名なお店だそうです。 こうやって「完全監修」なんて書いてあると、つい期待して買ってしまうのが人の性というもの。 パンの形はスクエア型で、なかなかの存在感を醸し出している。 持った感じは重めで、しっかりした食べ応えを期待させる。 銀のあんと同じ北海道産小豆のを使用しているという粒あんは、甘くて美味しい。

パスコ「ブラックサンダーパンケーキ」は何か物足りない|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 パスコ「ブラックサンダーパンケーキ」 です。 庶民の味方のあの駄菓子「ブラックサンダー」が、パスコのパンケーキとコラボしたもの。 チョコレートパンケーキ2枚の間に、ブラックサンダーがサンドされている。 パンケーキのふんわり食感とブラックサンダーのザクザクの食感を同時に楽しめるというコンセプトなのか・・・まあほんとにそれだけっていう印象。 一応チョコクリームもブラックサンダーの下にサンドされているが、お情け程度という感じで物足りない。 不味くは

パスコ「たまごなパン」は二度食べる|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 パスコ「たまごなパン」 です。 このパンはブランド卵「森のたまご」で作ったカスタードクリームを使用しているという。 「森のたまご」は、鶏卵最大手のイセ食品のブランド卵。 青魚の良質な魚油、よもぎ、パプリカなどが入った飼料で育てたニワトリの、風味や色ツヤなど、卵本来のおいしさを追求した「コクうま」の卵なんだそう。 まるでは卵のような形をしたパンの上にシュガーグレーズがコーティングされている。 手に持ってシュガーグレーズにヒビが入ったのを見て気がつ

イトーヨーカドー「サクサク食感こだわりWチョコパンオショコラ」は美味すぎた|本日のおやーつ

本日のおやーつは、 イトーヨーカドー「サクサク食感こだわりWチョコパンオショコラ」 です。 イトーヨーカドーに「焼きたてパン工房」という店内で作ったパンを販売しているコーナーがある。 この「サクサク食感こだわりWチョコパンオショコラ」という長い名前のパンはそこの商品。 これが名前の通りパンがほんとにサックサックで、バターの香りがたまらない。 ひと口かじると、サクサクすぎるパン生地が大量に崩れ落ちて、テーブルの上に散乱しまくるのがちょっと困るけど、そんな事はどうでも