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セロリ


特徴

独特の香りと食感のある野菜で、生食や肉や魚の臭み消しに料理に使われる。葉は鮮やかな緑色で張りがあり、茎は太く厚みがあって長く、下部の根元が太く丸みがあり白いものが良品

歴史

加藤清正が文禄・慶長の役の際に日本に持ち帰りされたという説がある。江戸時代には西洋種が入ってきたが独特の強い香りのために普及しなかった。普及したのは昭和30年代、食生活が洋風化してから香りが比較的弱い系統が広まった

生産地

長野県、静岡県、愛知県、福岡県、茨城県、北海道
アメリカ、中国

夏〜秋は長野県、冬〜春は福岡県が旬

栄養素

食物繊維、ビタミンB1、B2、C、U、カリウム、βカロテン

効果

高血圧予防、香り成分に沈静効果、胃腸粘膜を修復、胃潰瘍の予防と緩和、神経系を調える、ストレス緩和

保存

葉と茎を切り分けラップで包むかポリ袋に入れて冷蔵庫に入れ、2~3日で使い切るように


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