見出し画像

エダマメ


特徴

成熟する前の大豆を収穫した豆を枝豆と呼んでいる。枝豆の品種は、3種類に大別できるが粒の大きさやサヤのうぶ毛の色、収穫時期、味の違いなどで、400種類以上の品種がある。「畑の肉」と呼ばれている大豆の未成熟豆であるので、たんぱく質や糖質などの栄養素が大豆同様に豊富

歴史

奈良・平安時代には既に現在の形で食されていた。江戸時代には夏になると路上に枝豆売りの姿があったという。現在のように枝からサヤを外した状態ではなく、枝についたままの状態で茹でたものが売られており、当時はその状態で食べ歩いていることからファーストフードのような存在だった

生産地

千葉県、北海道、埼玉県、山形県、新潟県、群馬県
タイ、台湾、中国、インドネシア

旬の時期は7月〜9月頃

栄養素

たんぱく質、食物繊維、カルシウム、カリウム、カロチン、ビタミンB1、C、葉酸、鉄分、メチオニン

効果

夏バテ予防、むくみ予防、腸内環境を整える、疲労回復、整腸作用、高血圧予防

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?