台所ねえさん

ソウルで美味しいもののことばかり考えています

台所ねえさん

ソウルで美味しいもののことばかり考えています

記事一覧

[韓国料理レシピ]明太子を一気に韓国風おかずに!

韓国にも明太子がありまして。 (というかそもそも第二次世界大戦後 朝鮮から引き上げてきた方が 日本人の口に合うように改良したものが 日本の辛子明太子と言われています…

4

[韓国料理レシピ]なすのピリ辛炒め

我が家は夫と私の仕事の時間が合わないので 平日に一緒にご飯を食べることがありません。 それで夫にはお弁当を持たせています。 お弁当を毎日作るのも無理なので 土日に…

12

[韓国料理レシピ]辛くない韓国料理プゴクッでほっこり。

韓国料理は辛いから食べられないという方に ぜひお勧めしたい美味しいスープ 북어국(プゴクッ)の作り方をご紹介します。 북어(プゴ)とはタラ(明太)を完全に乾燥させ…

台所ねえさん
2週間前
2

[韓国料理レシピ]なすと鶏肉のコチュジャン炒め

以前X(Twitter)でつぶやいたらお友達がたくさん作ったとリプをくれたメニューです。評判が良かったので、ここにも残しておきます! なすと鶏肉のコチュジャン炒め 材料…

台所ねえさん
2週間前
12

[韓国料理レシピ]キムチマリグッス

今日のソウルは最高気温30度! 今年も暑くなりそうです。 暑い夏には冷たい麵料理が一番。ということで 我が家の夏の定番麺料理のレシピを。 キムチマリグッス(2人分)[…

台所ねえさん
2週間前
14

[韓国料理レシピ]スパムでスンドゥブチゲ

SNSや昔のブログなど あちこちに作ったもののレシピを書いていて  バラバラなので これまで書いたものを移してまとめることにしました。 まずは一番最近書いたレシピを…

台所ねえさん
2週間前
22

出前でパンを注文したら

出前天国の韓国なので 食事以外のものもなんでも出前がありますが 今日は家で溜まってた仕事を片付けたら イーーーっとしてきたので パンだ、パンを食べるしかない。 …

台所ねえさん
3週間前
11

初めまして

ソウルでまあまあ長く暮らしてる日本人 台所ねえさんです。 美味しいものが好きすぎて どんどん大きくなっていく身体に恐怖を覚えつつ 今日も美味しいもののことばかり考え…

台所ねえさん
3週間前
19
[韓国料理レシピ]明太子を一気に韓国風おかずに!

[韓国料理レシピ]明太子を一気に韓国風おかずに!

韓国にも明太子がありまして。
(というかそもそも第二次世界大戦後
朝鮮から引き上げてきた方が
日本人の口に合うように改良したものが
日本の辛子明太子と言われています)

韓国では명란젓(ミョンランジョッ)と呼ばれています。

韓国でもそのまま食べたり料理に使われたりするんですが

これを火を使わずあっという間に
もっともっとご飯が進むパンチャン
(おかず)に変身させちゃいます。

そのために、日本

もっとみる
[韓国料理レシピ]なすのピリ辛炒め

[韓国料理レシピ]なすのピリ辛炒め

我が家は夫と私の仕事の時間が合わないので
平日に一緒にご飯を食べることがありません。

それで夫にはお弁当を持たせています。
お弁当を毎日作るのも無理なので
土日におかずを作り置きしておいて
それをお弁当と私の朝、昼ごはんにすることが多いです。

韓国式の「ミッパンチャン」
メインではないけどご飯が進んじゃう作り置きおかずの中でめっちゃ簡単なナス炒めをご紹介します。
ヤンニョムにはコチュジャンを入

もっとみる
[韓国料理レシピ]辛くない韓国料理プゴクッでほっこり。

[韓国料理レシピ]辛くない韓国料理プゴクッでほっこり。

韓国料理は辛いから食べられないという方に
ぜひお勧めしたい美味しいスープ
북어국(プゴクッ)の作り方をご紹介します。

북어(プゴ)とはタラ(明太)を完全に乾燥させたもののことを言います。韓国ではタラをどのように加工したかによって名前がいろいろ変わるのですが

同じタラを乾燥させたもののなかで
冬の寒風にさらして凍らせたあと室内に移して解凍することで水分を出したものをさらにまた凍らせて…と何回も繰

もっとみる
[韓国料理レシピ]なすと鶏肉のコチュジャン炒め

[韓国料理レシピ]なすと鶏肉のコチュジャン炒め

以前X(Twitter)でつぶやいたらお友達がたくさん作ったとリプをくれたメニューです。評判が良かったので、ここにも残しておきます!

なすと鶏肉のコチュジャン炒め

材料

【主材料】
とりもも肉 300~400gほど
なす 2~3本
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ1~1.5
塩、こしょう 少々

【コチュジャンヤンニョム】
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1〜1.5
お酒少々
醤油 

もっとみる
[韓国料理レシピ]キムチマリグッス

[韓国料理レシピ]キムチマリグッス

今日のソウルは最高気温30度!
今年も暑くなりそうです。
暑い夏には冷たい麵料理が一番。ということで
我が家の夏の定番麺料理のレシピを。

キムチマリグッス(2人分)[材料]

そうめん 200g  
キムチ  たっぷり!
キムチの汁 150mlほど(お好みで)
いりこだし(和風だしでも大丈夫です) 250mlくらい
市販の液体冷麺スープ 1袋
  超簡単に作るには冷麺スープがあれば楽です
  な

もっとみる
[韓国料理レシピ]スパムでスンドゥブチゲ

[韓国料理レシピ]スパムでスンドゥブチゲ

SNSや昔のブログなど
あちこちに作ったもののレシピを書いていて 
バラバラなので

これまで書いたものを移してまとめることにしました。

まずは一番最近書いたレシピを。
X(いまだにTwitterって言ってしまう)で
たくさんの方に見ていただいたものです。

スパムで作る簡単なスンドゥブチゲです。

材料

スンドゥブ1〜2本(パック)
→スープ感覚で食べるなら1本、
  メイン料理にモ

もっとみる
出前でパンを注文したら

出前でパンを注文したら

出前天国の韓国なので
食事以外のものもなんでも出前がありますが

今日は家で溜まってた仕事を片付けたら

イーーーっとしてきたので

パンだ、パンを食べるしかない。

って気持ちになり

聖水(ソンス)の駅前にあるパン屋さんに注文。

届いたパンは箱に入ってて、
オシャレ感演出されてましたが
中身はまあ普通のパンです(笑)
明太子塩パン、パンオショコラ
クロワッサンなんちゃら
の3つを注文しました

もっとみる
初めまして

初めまして

ソウルでまあまあ長く暮らしてる日本人
台所ねえさんです。
美味しいものが好きすぎて
どんどん大きくなっていく身体に恐怖を覚えつつ
今日も美味しいもののことばかり考えています。

実は他のブログをやってたのですが
ある時アプリのアップデートとともに
「ご利用の国のストアからはダウンロードできません」

と表示されてログインもできなくなり

パソコンからなら書けるとはわかったのですが
スマホでできた操

もっとみる