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[韓国料理レシピ]なすと鶏肉のコチュジャン炒め

以前X(Twitter)でつぶやいたらお友達がたくさん作ったとリプをくれたメニューです。評判が良かったので、ここにも残しておきます!

なすと鶏肉のコチュジャン炒め



材料

【主材料】
とりもも肉 300~400gほど
なす 2~3本
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ1~1.5
塩、こしょう 少々

【コチュジャンヤンニョム】
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1〜1.5
お酒少々
醤油 大さじ1
ニンニクすりおろし 大さじ1~1.5
※麺つゆかチャムチエクジョ(韓国のマグロの魚醤?)お好みで
※濃い味付けが好きなら隠し味にオイスターソース少し
※辛い味付けが好きなら唐辛子の粉 大さじ1~2
※マークのものはお好みで追加してもいいし入れなくても大丈夫です。

【あってもなくてもいい飾り】
ごま 適宜
生の唐辛子(赤でも青でも) 薄く斜め切りにして最後に載せるとバエます

作り方

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩コショウしておく。
  なすは乱切り。
  ねぎは斜め切り。
2.【コチュジャンヤンニョム】を合わせておく。
3.フライパンに多めの油を入れて弱火で熱し、斜め切りしたねぎを入れ
  じっくり火を通す。ネギは極力さわらない。
  ここでネギの香りをしっかり油に移しネギ油を作る。
4.ねぎの香りが立ってきたら、フライパンからネギを取り出す。
5.フライパンに残ったネギ油で鶏肉を焼く。皮目から。中火でゆっくり。
  この時も極力鶏肉は動かさない。両面じっくり焼いて中まで火を通す。
6.鶏肉が焼けたら鶏肉もフライパンから取り出す。
7.鶏肉の油が残っているフライパンでなすを焼く。
  最初に皮目を下にして並べてから火にかけて焼くと
  皮の紫が鮮やかに残ります。
  フライパンに全部一気にザーッと入れると色が褪せてしまいます。
  気にしない方はそのまま流しいれていただいても。
8.なすをひっくり返して火が通ってきたら、鶏肉を戻して一緒に炒める。
  なじんだところで2.のヤンニョムを入れ、
  最後にネギを戻して混ぜたら出来上がり。
9.ゴマや唐辛子の飾りはあってもなくても大丈夫です。


我が家の定番レシピです


  

台所メモ

☆Xで共有したときに作ったよとリプをくださった方たちのアレンジも参考になりました。
なすの代わりにパプリカでやったとか
鶏肉の代わりに豚肉でやったとか
むね肉でもおいしかったとか
なす以外にズッキーニや玉ねぎも追加したとか・・・
いろんなアイデアがあってさすがだなあと感心しました。
ネギの香りを油に移してから肉を焼くとお肉が本当においしくなります。
そしてなすの皮の色が鶏肉に移るとおいしくなさそうに見えるので
出来れば全部別々に焼いてから最後に合わせるのがいいと思います。
このひと手間だけおぼえておいてくださいね

結局コチュジャン炒めのヤンニョムは何にでも合いますので
いろいろやってみてください^^

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