みつき

気の向くままに書いていく雑記です。

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記事一覧

三杯鶏の鶏をじゃがいもにして作ってみた。

結果、ビールに合うおいしさです。 水分少なめになるため、白米よりもビールのおつまみにいただくのがおすすめです。 ■準備するもの ・じゃがいも 1個 ・油(じゃが…

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2年前
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三杯鶏(サンペイチイ)の作り方

ごはん、ビールがすすむおかずです。 鶏肉だけではなく、出来上がったの汁も良いおかずになります。 汁は、ぜひ白米にかけて召し上がっていただきたいです。 ■準備する…

みつき
2年前

発酵白菜の作り方

こんばんは。みつきと申します。 おいしいご飯を食べたくて、作ってみた発酵白菜をおすすめします。 ■準備したもの 白菜1/4(600gほど) 塩15g ボウル(白菜を塩で揉む…

みつき
2年前

三杯鶏の鶏をじゃがいもにして作ってみた。

結果、ビールに合うおいしさです。

水分少なめになるため、白米よりもビールのおつまみにいただくのがおすすめです。

■準備するもの

・じゃがいも 1個

・油(じゃがいもを揚げ焼きにする用)

・しょうゆ スプーン1杯

・酒 スプーン3杯

・ごま油 スプーン1杯

・しょうが スライスしたものを2枚

・にんにく 2片

・バジル 10枚(香り強めのため抑えたい方は5,6枚)

■作り方

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三杯鶏(サンペイチイ)の作り方

ごはん、ビールがすすむおかずです。

鶏肉だけではなく、出来上がったの汁も良いおかずになります。

汁は、ぜひ白米にかけて召し上がっていただきたいです。

■準備するもの

・鶏もも1枚

・油 (鶏もも用)

・しょうゆ スプーン1

・料理酒 スプーン3

・塩 一つまみ

・ごま油 スプーン1

・しょうが スライスしたもの2枚

・にんにく 2片

・バジル 10枚ぐらい(香り強めなので、

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発酵白菜の作り方

こんばんは。みつきと申します。

おいしいご飯を食べたくて、作ってみた発酵白菜をおすすめします。

■準備したもの

白菜1/4(600gほど)

塩15g

ボウル(白菜を塩で揉むため)

白菜を入れるジッパー

ジッパーをいれる容器

※発酵具合が外見で確認できるので透明のプラ容器がおすすめ

■作り方

①白菜の固い部分は1センチほど、やわらかい部分は2センチほどにカットしボウルに入れます。

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