マガジンのカバー画像

最高のレシピ

240
家でつくれる、まあつくれる、代用してつくれる、実践する自分用レシピ
運営しているクリエイター

#つくるのはたのしい

ベーコンと春菊のサンドイッチ

ベーコンと春菊のサンドイッチ

サンドイッチを頬張ると、ベーコンの脂を春菊のほろ苦さが、
すっきりと流していった。
もうひとくち食べ進むと、サックと音をたてて、
くるみの香りが口の中に広がった。
おいしいものには、おいしい理由がある。
「うん、このサンドイッチは、とてもいい。」

材料 ふたり分(調理時間:20分)
・ブロックベーコン…80g
・春菊…………………4本
・くるみ………………6個
・オリーブオイル……大さじ1
・ク

もっとみる
季節をこえて食べたい。フレッシュトマトと鱈のパスタ

季節をこえて食べたい。フレッシュトマトと鱈のパスタ

季節のものを食べると、やっぱりおいしいと思います。
でも欲張りな私は、旬をこえて食べたいものが出てきてしまうこともしばしば、
例えばトマトです。
そんな時は、都合よく食べたい時が“旬”と思うことにしている。

材料 ふたり分(調理時間:25分)
・鱈…………………2切れ
・ベーコン…………30g
・トマト……………1個
・にんにく…………1かけ
・青ねぎ……………4本
・パスタ……………200g

もっとみる
シンプルだけど絶品の日本酒カレー。

シンプルだけど絶品の日本酒カレー。

お正月に飲み残した日本酒が余っていませんか?
大量消費できる絶品の日本酒カレーにしましょう!

材料 4人分 (調理時間:40分)
・豚バラスライス……300g
・玉ねぎ………………2個
・にんにく……………2かけ
・サラダ油……………大さじ2
・水……………………450㎖
・酒……………………350㎖
・カレールウ…………90g
・カレー粉……………小さじ1
・ご飯…………………お好み

作り方

もっとみる
モッツァレラチーズと魚肉ソーセージのアメリカンドッグ

モッツァレラチーズと魚肉ソーセージのアメリカンドッグ

小腹が空いた時にアメリカンドッグほどちょうどいいものはあるだろうか?
ふわふわの生地にしっかりと味のついたソーセージ、そこにケチャップとマスタードをかけていただく。
小さい頃から大好きな小腹満たしです。

材料 作りやすい分量(調理時間:30分)
・モッツァレラチーズ……100g(チェリータイプ)
・魚肉ソーセージ…………2本
・チャップ…………………適量
・マスタード………………適量
・揚げ油…

もっとみる
寒い夜ほどおいしいおやつ。「チョコラテ・コン・チュロス」

寒い夜ほどおいしいおやつ。「チョコラテ・コン・チュロス」

窓の外は街灯に照らされた雪がキラキラしていた。
そんな寒い日に台所で、せせっと準備にとりかかる。
小麦粉をパンパンパンと振るいにかけ、鍋に牛乳とバターを沸かす。
バターの甘い香りの中に、いっきに小麦粉を入れて、
雪山を滑るように木べらで混ぜて生地を作る。
星形の口金をつけた絞り袋に入れて、ぎゅーっと出しながら輪っかを作る。
時折、カランと音を立てる揚げ油にそれを入れ、じゅわじゅわ揚げていく。
スペ

もっとみる
3112ですよ。ぶりの照焼きは。

3112ですよ。ぶりの照焼きは。

醤油3、砂糖1、みりん1、水2で、ぶりの照焼きがおいしくできあがる。
日本料理は、古くから味付けを重さではなく、対比で伝える文化がある。
大さじや小さじでなくても、自分のお気に入りのレンゲやスプーンで
3:1:1:2で味付けすれば、おいしくなるのだ。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・ぶり切り身………2枚
・長ねぎ……………1/2本
・しょうが…………5g
・サラダ油…………小さじ2
・み

もっとみる
コンビーフとトマトの粒マスタードパスタ

コンビーフとトマトの粒マスタードパスタ

買い物にも行けないぐらい忙しいとあり合わせの食材で、パスタを作ります。コンビーフにマスタードの酸味が加わって、すっきりとしたトマトソースは、スルスル食べられてしまう。あり合わせの定番パスタ。

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・コンビーフ………80g
・玉ねぎ……………1/4個
・にんにく…………1かけ
・オリーブオイル…大さじ3
・トマト缶…………1缶(400g)
・パスタ……………200

もっとみる
冬の準備、豚肉となめこのうどん

冬の準備、豚肉となめこのうどん

寒い日のテーブルに、湯気の上がったうどんが運ばれてくる。
麺をすくい上げて、「ふーふー」と息を吹きかけながら、食べ進む。
喉を通って、体の中へ。一番うれしい湯たんぽです。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・豚バラ肉………120g
・ごま油…………小さじ1
・なめこ…………1パック(100g)
・しょうが………3g
・冷凍うどん……2玉
・みつ葉…………適量
<A>
・和風だし………600㎖

もっとみる
いちぢくのレモンサワー

いちぢくのレモンサワー

完熟して柔らかくなったいちぢくで、レモンサワーを作ります。
甘酢っぱいカクテルのようで、すこし大人な夜の時間です。

材料 1杯分 (調理時間:5分)
・いちぢく………1個(小さめ)
・レモン汁………1/4個分
・ウォッカ………30㎖
・きび砂糖………小さじ1/4
・炭酸水…………適量
・氷………………適量

作り方
①いちぢくは皮を剥く。レモンの皮を剥いて、果汁を搾る。

②グラスに「いちぢく」

もっとみる
ベーコンと栗の黒こしょうバターごはん

ベーコンと栗の黒こしょうバターごはん

「栗がおいしい季節」と「炊き込みごはんがおいしい季節」が一緒に来るなんて日本とは、なんと最高な国なのでしょう。
ポイントは、どうせ一膳では終わらないので、大きめのお皿に盛り付けることです。

材料 2合分(調理時間:60分)浸水などの時間は含みません。
・ブロックベーコン…60g
・栗………………………...400g
・バター………………….30g
・米…………………………2合
・黒こしょう………

もっとみる
チータラのマスタードオイル漬け

チータラのマスタードオイル漬け

チータラを考えた人は、偉大だ。
遅ればせながら最近、ハマっているおつまみです。
しかし、曲がりなりにも料理家ですから、
更においしくするべく、マスタードオイルに漬け込んでみました。
たまらなくおいしかったことをご報告しておきます。

材料 作りやすい分量 (調理時間:5分)漬け込み時間が含みません
・チータラ………………70g
<A>
・粒マスタード…………大さじ1
・オリーブオイル………60㎖

もっとみる
蒸し焼きにして和えるだけ「手羽中のカレーレモン味」

蒸し焼きにして和えるだけ「手羽中のカレーレモン味」

唐揚げにしても、照り焼きにしてもおいしい手羽中。
今日はワインで蒸し焼きにして、カレーとレモン汁であえてさっと食べられるおつまみに。

材料 ふたり分 (調理時間:25分
・手羽中……………200g
・塩…………………ふたつまみ
・白ワイン…………大さじ2
・サラダ油…………大さじ1と1/2
<A>
・カレー粉…………小さじ1/8
・塩…………………ひとつまみ
・レモン汁…………大さじ1
・白こし

もっとみる
デミグラソース缶でもできる「ホテルのハッシュドビーフ」

デミグラソース缶でもできる「ホテルのハッシュドビーフ」

きちんとアイロンがけされた真っ白なテーブルクロス。
そこに湯気のあがったハッシュドビーフが、運ばれてきた。ウエイトレスさんに会釈するのも忘れ、スプーンに手を伸ばす。
口の中に含むと、目の前のハッシュドビーフに後光が見えた。

材料 4人分 (調理時間:60分)
・和牛切り落とし肉……300g
・玉ねぎ…………………1個
・セロリ…………………1/2本
・人参……………………1/2本
・しめじ………

もっとみる
肉巻き厚揚げの酢豚

肉巻き厚揚げの酢豚

厚揚げに豚肉をくるくる巻いて、酢豚にします。
甘酸っぱさが、ごはんにもビールにも最高です。

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・厚揚げ………………1枚
・豚バラスライス……150g
・しょうが……………5g
・たまねぎ……………1/2個
・ズッキーニ…………1/2本
・パプリカ(黄色)…1/2個
・塩……………………ふたつまみ
・片栗粉………………適量
・水溶き片栗粉………大さじ3(片栗粉(

もっとみる