見出し画像

コンビーフとトマトの粒マスタードパスタ

買い物にも行けないぐらい忙しいとあり合わせの食材で、パスタを作ります。コンビーフにマスタードの酸味が加わって、すっきりとしたトマトソースは、スルスル食べられてしまう。あり合わせの定番パスタ。

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・コンビーフ………80g
・玉ねぎ……………1/4個
・にんにく…………1かけ
・オリーブオイル…大さじ3
・トマト缶…………1缶(400g)
・パスタ……………200g
・粒マスタード……大さじ1
・茹で汁……………大さじ3
・黒こしょう………少々
・パセリ……………2枝
・粉チーズ…………適量

画像1

作り方
①玉ねぎは、みじん切りにする。にんにくは潰して皮をと芯をとる。パセリは、みじん切りにする。
②フライパンに「オリーブオイルとにんにく」を入れて、弱火できつね色になるまで温める。
③②に「コンビーフと玉ねぎ」を入れて、しんなりするまで炒める。

画像2

④③に「パセリ(半分)、粒マスタード」を入れて混ぜ、「トマト缶」を入れて、弱火で10分煮る。

画像3

画像4

⑤1%の塩分のお湯で、パスタを茹で始める。
⑥④に「茹で上がったパスタと茹で汁」を加えて和え、黒こしょうと分量外のオリーブオイルを和える。

画像5

画像6

⑦器に盛り付け、残りのパセリと粉チーズをふる。

画像7

画像8

画像9

トマトと玉ねぎの甘みとマスタードの酸味がおいしいありあわせパスタ。ありあわせでさっとおいしいものができるって幸せですよね。パスタの鉄則、熱々の出来立てを召し上がってくださいね。(K)Twitter@RecipeAnd

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?