マガジンのカバー画像

料理

2
運営しているクリエイター

記事一覧

桃とディルの運命的な出会い。夢のようにおいしい「桃ディル」 #旬とスパイス

桃とディルの運命的な出会い。夢のようにおいしい「桃ディル」 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

この

もっとみる
Study27.キャロットラペを美味しくする切り方。

Study27.キャロットラペを美味しくする切り方。

今日のテーマは「キャロットラペ」です。好きで何度も作ってきたのですが、知らなかったことがひとつ。「ラペ」とはフランス語で「〜をおろす」という意味だということ。大きめのチーズおろし器でおろしていくので、「おろしニンジン(=キャロットラペ)」という名前なんですね。

3種類で比較。今回は3種類の切り方で、美味しさを比較していきます。本場のラペに近づけるため「おろし器」を使う方法。良く見かける「細切り」

もっとみる