- 運営しているクリエイター
2020年6月の記事一覧
水出しめんつゆ-使い切りタイプ-
冷蔵庫で一晩おけば、立派なめんつゆ。
材料
・だしパック…………1袋
・水……………………400㎖
・醤油…………………大さじ5
・みりん………………大さじ4
作り方
①耐熱ボウルに「みりん」を入れて、ラップをかけ、600wのレンジで30秒を2回
かける。
②①に<A>の残りの材料を加えて、冷蔵庫に一晩おく。
出来上がり。
明日は、このめんつゆを使った「ヤングコーンと天かすの焼き浸し」のレ
コーヒーゼリーには、どのアイスを?「グルグルアイスのコーヒーゼリー」
ドアに付いた鐘を鳴らして、店内に入ると
白髪の店主が、優しく小さな声で「いらっしゃい」と迎え入れてくれた。
テーブルにはガラスの灰皿、その横に団扇が置かれている。
汗を沈めようとシャツの隙間から風を送り、メニューに目をやると
コーヒーゼリーがあった。
思わず想像した「ヒヤッとしてつるんとした喉越し」。
迷わず注文する。
そのコーヒーゼリーには、ソフトクリームが乗っていた。
材料 作りやすい分量
レモンマスタードソース
カリカリに焼いたベーコンのサラダや、ジューシーに上がったお肉や魚にぴったりのソースです。
サラダにかければ美味しいドレッシングにもなります。
トマト系のピザにかけて食べるのもとても美味しいです。
材料 作りやすい分量
・レモン汁…………………大さじ1
・ヨーグルト………………大さじ3
・マヨネーズ………………大さじ1
・塩…………………………小さじ1/8
・黒こしょう………………少々
・粒マスタ