マガジンのカバー画像

大切な人を大切にできる、優しいごはん

6
じぶんと身近な人たちの、心と身体を大切に。その想いで家庭料理を作りはじめて4年。ズボラなわたしでも続けられた、簡単レシピをお伝えします。
運営しているクリエイター

記事一覧

【超簡単!グリーンカレー】

【超簡単!グリーンカレー】

*材料(2人前)
ロイタイ グリーンカレー1箱(記事下に写真あり)
赤パプリカ1/2
ナス1本
しめじ1/3
鶏肉150g

*作り方
①ロイタイ グリーンカレーを鍋に入れ2分煮込む
②残りの材料を入れてグツグツ火が通るまで煮込む

コロナに負けない!簡単レシピシリーズ

コロナに負けない!簡単レシピシリーズ

【激ウマ!疲れ知らずさんの甘酢×みそ炒め】

*材料

A ねぎ 1〜2本
 ナス 1袋
 好きなお肉 200〜250g

B さとう 小さじ2〜3
 みそ 大さじ1
 豆板醤(お好みで) 小さじ1
 昆布つゆ 大さじ1
 水 200ml
 甘酢(お好みで) ひと回し

*作り方

①Aをひと口大にして炒める
②火が通ってきたらBを入れる
③味がなじんできたら火を止める

コロナに負けない!簡単レシピシリーズ

コロナに負けない!簡単レシピシリーズ



*釜揚げしらすのねぎたま丼

●調理時間
5分

●材料

A しらす 100〜200g(お好みで)
ねぎ 1本
 昆布つゆ 適量
 水 100ml

B たまご 1〜2つ

●作り方

①ねぎは一口大に切り、小フライパンにAを入れて蓋をし中火で煮る。
②ねぎに火が通ったら、たまごをひとつ落としゆっくりと混ぜる。
③たまごが固まってきたらもうひとつのたまごを入れ、軽く混ぜて完成。

じぶんにも、相手にも、優しく。

じぶんにも、相手にも、優しく。

こんばんは。最近心身ともに調子を崩していました、もえこです。

久しぶりにゆっくりできるお休みの日だったので、家に引きこもることを決めこんで、じぶんの好きなことをする時間をつくってみました。

おいもをつぶして、こねて、チーズを入れて焼いて。賞味期限が迫っていた食材を、綺麗に使い切ってしまって。
いつか大切な誰かに、美味しく食べてもらうために。

そうすると、すこーしずつ、心にゆとりがでてきたん

もっとみる