マガジンのカバー画像

ごはん

37
おうちで食べたもの作ったもの
運営しているクリエイター

#料理

今週の作り置きあれこれ

スコップコロッケを作ってみた。じゃがいもとかぼちゃ。

パン粉をのせる前。

「コロッケの味」がするというのは半信半疑でしたが、ふつうにコロッケでした。少し感動。揚げたからああいう味なわけじゃないんだ。

そしてコロッケよりもコロッケの中身のほうが好きだと気付きました。次からは一人で食べる用はパン粉なしで作ります。
もうそうするとコロッケとは言えないわけですが、

逆説的にコロッケって面白

もっとみる
オーブン料理

オーブン料理

最近、オーブン料理にはまってる。

これまでは煮込み料理が好きだった。具材を切って放り込んで、放っておけば作れるお手軽さが。一度にたくさん作れるし。
ただし、放置しすぎて煮詰まってしまうこと多数、焦がしたことも数度。

レンジオーブンでのオーブン料理はほとんど焦げない(ふつう?火力が弱い?)。オーブンにかけるときに時間も決めるので、勝手に消える。

実は究極の放置料理。

そんなわけでのオーブン料

もっとみる