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【旬を食べるレシピ】大根のかんたんたくあん漬

メイン食材は「ミニだいこん」!

煮たり、すりおろしたりと、大根はいろんな料理に使えて便利ですよね。

でも、使い切れないままいつの間にかしんなりしてしまった・・・なんてことありませんか?

そんな大根を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました!

大根の使い切りにおすすめなのが「大根のかんたんたくあん漬け」。
今回は、サイズも重さもお手頃な「ミニだいこん」を使ってご紹介します。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!

【レシピ】大根のかんたんたくあん漬

<材料>ミニだいこん1本分

  • ミニだいこん・・・・・・1本
    (通常の大根・・・1/2本ほど)

<A>

  • 砂糖・・・・40g

  • 塩・・・・・15g

  • 酢・・・大さじ1

<作り方>

1.ミニだいこんは洗って水けを拭き、縦半分に切る。

2.①を保存用ポリ袋に入れ、〈A〉を加えて全体になじませる。
空気を抜いて袋を閉める。

3.冷蔵庫に入れ、時々上下を返しながら2~3日漬ける。食べる時に好みの厚さに切る。

ここがポイント

  • お好みで、2~3日ほど干した大根を同様に漬けるとしんなり食感に!
    干す場合は、ザルなどを使用すると簡単です。

  • 保存の目安:冷蔵庫で1ヶ月間ほど。

楽しみ方いろいろなたくあん!

しっかりと味の染み込んだたくあん、いよいよ開封です!

5mmほどの厚さに切ると、ポリポリとした歯ごたえがしっかりと感じられました。
大根の上部(葉の方)には甘みが、下部にはほどよい辛みがあり、食べる部分によって新たな美味しさを発見できますよ!

また、2~3mm厚ほどに薄くスライスしたものは、タコやヒラメ、タイなどのお刺身と合わせたカルパッチョなどにも向いていて、サラダ感覚で食べることもできます。

アイチョイスでは、農薬を使用せずに栽培したミニだいこんを取り扱っています。

「使いやすい大きさで便利。」「皮ごと使えてあんしん。」など、ご好評をいただいております。

ぜひ、ミニだいこんをいろいろな料理にお役立てください!

👇レシピを考えた人

※こちらの記事は、2024年3月1日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。

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