【旬を食べるレシピ】大根のかんたんたくあん漬
メイン食材は「ミニだいこん」!
煮たり、すりおろしたりと、大根はいろんな料理に使えて便利ですよね。
でも、使い切れないままいつの間にかしんなりしてしまった・・・なんてことありませんか?
そんな大根を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました!
大根の使い切りにおすすめなのが「大根のかんたんたくあん漬け」。
今回は、サイズも重さもお手頃な「ミニだいこん」を使ってご紹介します。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!
【レシピ】大根のかんたんたくあん漬
<材料>ミニだいこん1本分
ミニだいこん・・・・・・1本
(通常の大根・・・1/2本ほど)
<A>
砂糖・・・・40g
塩・・・・・15g
酢・・・大さじ1
<作り方>
1.ミニだいこんは洗って水けを拭き、縦半分に切る。
2.①を保存用ポリ袋に入れ、〈A〉を加えて全体になじませる。
空気を抜いて袋を閉める。
3.冷蔵庫に入れ、時々上下を返しながら2~3日漬ける。食べる時に好みの厚さに切る。
ここがポイント
お好みで、2~3日ほど干した大根を同様に漬けるとしんなり食感に!
干す場合は、ザルなどを使用すると簡単です。保存の目安:冷蔵庫で1ヶ月間ほど。
楽しみ方いろいろなたくあん!
しっかりと味の染み込んだたくあん、いよいよ開封です!
5mmほどの厚さに切ると、ポリポリとした歯ごたえがしっかりと感じられました。
大根の上部(葉の方)には甘みが、下部にはほどよい辛みがあり、食べる部分によって新たな美味しさを発見できますよ!
また、2~3mm厚ほどに薄くスライスしたものは、タコやヒラメ、タイなどのお刺身と合わせたカルパッチョなどにも向いていて、サラダ感覚で食べることもできます。
アイチョイスでは、農薬を使用せずに栽培したミニだいこんを取り扱っています。
「使いやすい大きさで便利。」「皮ごと使えてあんしん。」など、ご好評をいただいております。
ぜひ、ミニだいこんをいろいろな料理にお役立てください!
👇レシピを考えた人
※こちらの記事は、2024年3月1日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。
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