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初めまして。minkucoffee(ミンクーコーヒー)のラッコです。 お店は  htt…

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初めまして。minkucoffee(ミンクーコーヒー)のラッコです。 お店は  https://minku-coffee.ocnk.net/ この焙煎機を使って、手動モードで焙煎するテクニックを紹介していきます 宜しくお願いします😊

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Bean to Barチョコレート作り 2021.8月21日

ベトナムカカオ豆を使いました。 100g測ります。 洗ったけど、汚れはあまりない。 よく水気を拭き取ります。 焙煎完了。 behmorの200gモード P5 Dボタン ++17…

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3年前
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bean to ber チョコレート作り2021 11月7日

ガーナ産のカカオ豆 211g BEHMOR焙煎機でロースト 200gモード P5 Dモード  1ハゼ時間 10:11 ハゼ温度 241℃ 煎り止め 11:29 ロースト後、193g カカオニブ 殻…

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2年前
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カカオ豆の殻をドリップ

チョコレート作りでカカオ豆の殻を取ったやつ。 良い香りがしたので、ドリップしてみた。 味は... 独特ですね💦 甘くて、漢方薬のような。 クセがすごかった。

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2年前
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Bean to Berチョコレート作り2021 8月29日

ベトナムのカカオ豆を使いました。 200g P5 Dボタン+を何度か押して 17分30秒設定に。 ハゼがおきて、10分37秒で煎り止め。 カカオ豆73g カカオバター40g パルスイ…

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2年前
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カカオ豆を焙煎してチョコレートに②

続いて、焙煎したカカオ豆の殻を取ります。 爪を使って、取っていきます。 殻を取ると、カカオニブと呼び名がかわります。 殻を取るとき、爪に刺さりました。痛い。 100…

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3年前
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カカオ豆を焙煎して、チョコレートに①

カカオ豆をアマゾンで購入しました。 マダガスカルのカカオ豆を選びました。 よく洗います。 微生物などが付着してるそうです。 洗ったら、タオルやキッチンペーパーで…

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3年前
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200g焼いた

BEHMORで初の200g焼きました。 コロンビアの豆なのでソフトビーン設定のプロファイルP3を選択。 Dボタンを何回か押して、17分に設定。 最大の時間です。 Dボタンを最初…

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3年前
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6月27日焙煎日記

100gの豆を焙煎したいのですが、100gモードだと焙煎時間短いので、200gモードで。 P5の火力100%でやったら、ものすごいハゼ音でバチバチバチバチと連続になった! 在籍…

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3年前
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6月26日焙煎

仕事前に朝焙煎。 自動モードをしないで、マニュアルモードで焼きました。 100gモードは焙煎時間が短くて、狙ってる温度にならない。 今度は200gでやろう! それでもだ…

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3年前
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初焙煎です

P1モードの自動モードで行いました。 1ハゼがして、2ハゼに移行するのがむずかしい。パチパチ音からチリチリ音に変わるみたいだけど。 ずっとパチパチしてるふうに聞こえ…

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3年前
5

焙煎機が届きました

注文してから、3日で到着しました。 掃除用フキン 焙煎機洗剤の粉 黒いのは時間表示のパネルに貼ります。照明などでデジタル表示が見にくくなるのを防ぎます。 台に設置…

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3年前
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Bean to Barチョコレート作り 2021.8月21日

Bean to Barチョコレート作り 2021.8月21日



ベトナムカカオ豆を使いました。

100g測ります。

洗ったけど、汚れはあまりない。

よく水気を拭き取ります。

焙煎完了。

behmorの200gモード
P5 Dボタン ++17分30秒に設定

11分煎りどめ 焼き上がり庫内温度華氏260

殻をむきました。

剥がれやすい。

カカオニブを粉砕するのに、使ったのは家に眠っていたカリタのプロペラミル。

1分稼働して、1分休むを2回

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bean to ber チョコレート作り2021 11月7日

bean to ber チョコレート作り2021 11月7日

ガーナ産のカカオ豆
211g

BEHMOR焙煎機でロースト

200gモード P5 Dモード 

1ハゼ時間 10:11

ハゼ温度 241℃

煎り止め 11:29

ロースト後、193g

カカオニブ 殻取り後 160g

カカオバター 48.5g

パルスイート 13.5g

合計222g

生クリームを温める

生チョコレート完成😋

カカオ豆の殻をドリップ

カカオ豆の殻をドリップ



チョコレート作りでカカオ豆の殻を取ったやつ。

良い香りがしたので、ドリップしてみた。

味は...

独特ですね💦

甘くて、漢方薬のような。

クセがすごかった。

Bean to Berチョコレート作り2021 8月29日

Bean to Berチョコレート作り2021 8月29日

ベトナムのカカオ豆を使いました。

200g P5 Dボタン+を何度か押して

17分30秒設定に。

ハゼがおきて、10分37秒で煎り止め。

カカオ豆73g

カカオバター40g

パルスイート7g

型に流すのに、生クリームみたいにビニールの袋にいれて、やったらざらざらしたカカオがすごく袋に残った。

かなりカカオ減った。さらさらしたカカオはながせたけど。濾したみたいになった。

でも、大成

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カカオ豆を焙煎してチョコレートに②

カカオ豆を焙煎してチョコレートに②

続いて、焙煎したカカオ豆の殻を取ります。

爪を使って、取っていきます。

殻を取ると、カカオニブと呼び名がかわります。
殻を取るとき、爪に刺さりました。痛い。

100gの殻とりで、30分くらいかかりました。

全部とれたら、カカオニブを粉砕します。

フードプロセッサーを使いました。

いくら回しても、ある一定のところでカカオニブが細かくなりません。

すり鉢で、細かくしようと、

これすごく

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カカオ豆を焙煎して、チョコレートに①

カカオ豆を焙煎して、チョコレートに①

カカオ豆をアマゾンで購入しました。

マダガスカルのカカオ豆を選びました。

よく洗います。

微生物などが付着してるそうです。

洗ったら、タオルやキッチンペーパーでふきとります。

そして、焙煎です。

BEHMOR1600の登場です。

オーブンでもできますよ。

100gのカカオ豆を焼きます。

400gモードのP5設定です。

予熱した後、ドラムを装着。

スタート

1ハゼが終わり、甘

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200g焼いた

200g焼いた

BEHMORで初の200g焼きました。

コロンビアの豆なのでソフトビーン設定のプロファイルP3を選択。

Dボタンを何回か押して、17分に設定。

最大の時間です。

Dボタンを最初に押すと、途中に時間を延長できないのが不満だな。

深く焼けないようにされてる。

メーカーが火災を恐れてるのか。

ハゼは15分11秒で、時間ギリギリまで焼きました。

煎り止め温度282F
煎り止め時間17分06

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6月27日焙煎日記

6月27日焙煎日記



100gの豆を焙煎したいのですが、100gモードだと焙煎時間短いので、200gモードで。

P5の火力100%でやったら、ものすごいハゼ音でバチバチバチバチと連続になった!

在籍確認も忘れたし、煙もすごくクーラーで冷却した。

真っ黒です💦

まあ、いいか。イタリアンじゃ〜。

飲んでみると、喫茶店出でるような深煎り。

これはこれで良い。

良いデータ取れた。

ピンポ~ンと豆が到着。

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6月26日焙煎

6月26日焙煎

仕事前に朝焙煎。

自動モードをしないで、マニュアルモードで焼きました。

100gモードは焙煎時間が短くて、狙ってる温度にならない。

今度は200gでやろう!

それでもだめだったら、400gモードだ!

初焙煎です

初焙煎です

P1モードの自動モードで行いました。

1ハゼがして、2ハゼに移行するのがむずかしい。パチパチ音からチリチリ音に変わるみたいだけど。
ずっとパチパチしてるふうに聞こえる。

飲んでみると、生焼の味。
シティにも行ってない。
でも、焙煎楽しい🤗👍

焙煎機が届きました

焙煎機が届きました

注文してから、3日で到着しました。

掃除用フキン
焙煎機洗剤の粉
黒いのは時間表示のパネルに貼ります。照明などでデジタル表示が見にくくなるのを防ぎます。

台に設置しました。
幅45センチ 重さ10kg

ハケもついてます。

コロンビアの豆が800gおまけで付いてきた。
練習ができるから、助かる〜。
欠点豆は取り除かれてない。