みな@パンのこと、日々のこと

名古屋でパン教室を開きました♡パンのことだったり私の日々を日記のように残していきたいと…

みな@パンのこと、日々のこと

名古屋でパン教室を開きました♡パンのことだったり私の日々を日記のように残していきたいと思います^^ MINACONERU【ミナコネル】Webサイト https://minaconeru.com

最近の記事

  • 固定された記事

名古屋でパン教室開きます!!

はじめまして^ ^ ご覧いただきありがとうございます♡ 2021年7月に名古屋でパン教室開業を目指し、準備中の田中美奈と申します。 こちらでは私がパン教室を開くまでの山あり谷ありな、そしてワクワクドキドキな道のりをありのままに綴っていきたいと思っています(^o^) 興味を持っていただけたら嬉しいです! 《まずは私のご紹介です》私は名古屋在住の42歳の主婦です。グラフィックデザイナーをする旦那様と高校二年生の息子の三人で暮らしています。 趣味はお料理やパンやお菓子作り、時々

    • 4月Lesson

      4月Lessonのご案内です♪ 4月は2種類のパンLessonとなります それぞれ日程が違いますのでお気をつけくださいね♡ ベーコンエピ、ロールパン、どちらも作りたいけど両方受けてもいいですか?というご質問をいただいております もちろん両方受講大歓迎です♡ どちらもとっても魅力的なパンなのでぜひぜひこの機会にどうぞ♪ まずはこちら 『2種のベーコンエピ』 パン屋さんで必ずと言っていいほどお見かけするこちらのパン パリッとした食感にジューシーなベーコンやブラックペッ

      • 九州旅も最終日

        旅の思い出、ここまで読んでいただきありがとうございます♡ さて、いよいよ最終日です! この日はお預けにしていた阿蘇巡りです♪ そして私にとって大ピンチな事が・・・ いよいよ阿蘇へ 最終日は楽しみにしていた阿蘇へ 雨もすっかり上がってとても気分が良いです♪ まずは朝から温泉にしっかり浸かり身体を温めます 本当に良いお湯で、頻繁に来れる方が羨ましいです 美肌になること間違いなしです♡ 旅館の朝ごはんはさつまいもを使った芋粥 私の中でお粥って病気の時しか食べないものでし

        • 九州旅2日目熊本へ

          九州旅も2日目 1日目の半分を無駄にしてしまったので 少し巻きぎみて進めていきますよ^^ ゆったりホテルでのんびりしたい気分を抑え、早起きして8時出発です♪ まずはホテルからすぐの『海地獄』へ ここは名探偵コナンくんにも登場した有名な所なんてすね!知らなかった! 別府では地獄めぐりというのがあり 合計7ヶ所いろんな地獄があり、100度近い温泉の源泉をみることができます 鉄輪・亀川の地獄地帯は、千年以上も昔より噴気・熱泥・熱湯などが噴出していたことから、近寄ることもでき

          九州旅一日目

          毎年恒例の家族旅行 今年は福岡、大分、熊本の3県をぐるりとまわる旅にしました Instagramでも旅のことを書いたのですがキャプションの文字数が決められていて、全てを書ききれないのでこちらで思い出として残す事にしました^^ 笑いあり、ハプニングありの家族旅行 良かったら最後まで読んでくださいね♡ 私たちの旅行は、まずは全員の行きたいところを聞きまとめる あとは、どのコースで行くとスムーズに回れるかを計算しながら予定表を作っていきます^^ 生徒さんに教えてもらった、『旅

          3月はクリームパンです♡

          3月Lessonのご案内です♪ 寒さも少し和らぎ 春の訪れが待ち遠しい今日このごろ ルン♪と心踊るパンが作りたい そんな気持ちで3月はクリームパンLessonにいたしました♡ みなさんクリームパンは好きですか? いろいろ変化球のあるパンもおいしいけれど シンプルにクリームとパンのおいしさを味わうクリームパン 私は大好きです♡ ツヤツヤふわふわな生地をパカンと開くと 甘くてほっこりするカスタードがたっぷり ひとくち頬張ると お口の中がしあわせいっぱいになりますよ

          2月のパンレッスン

          2月は『3種のお惣菜パン』です♪ 実はミナコネル、2月で3周年を迎えることになりました そこで初心に戻って当時体験レッスンで作っていたお惣菜パンを作るのはどうだろう?とふと思い そのままやるのはまた違うので3周年だし、3種のパンなんて楽しくないですか?なんて♡ そして、せっかくなのでまた一からお惣菜パンに合う生地の試作をはじめました 生地はほんのり甘くて、こんがり焼き色が付き、風味もよく、歯切れもいい、そしてなんと言ってもふわふわである事 こだわりの強い私のパンへの

          体験レッスン受付始めます♪

          みなさんこんにちは⑅︎◡̈︎* 名古屋は今日も寒いです。 ただいまカフェの窓際のお席でこちらを書いてますが太陽が出ていないとやっぱりひんやりしますね。 温かいハーブティーでほっこり温まっています♡ さて、いよいよ2月になりました。 宣言通り、レッスンを少しづつ初めていきます^^ まだまだ新型ウィルスのことで世間はザワザワしてますが、立ち止まっていても何もはじまりません。 コロナの様子を伺いながら… とも考えていたのですが、そんなことを考えている間にも時間は着々と過ぎていき

          体験レッスン受付始めます♪

          今の自分を変えたいなら。

          おはようございます♡ 名古屋の只今の気温は1℃。 とっても寒いですが天気は良く晴れ渡った空が気持ちのいい朝です。 最近わたしの周りでよく聞く言葉。 『いつかやりたいとおもっているんだよね』 そんな言葉を聞くたびに私は 『すぐ始めればいいじゃん』と言います。 でもだいたいの人は、そうなんだけど旦那さんが、子供が仕事が。 そして、最後には『忙しくて』と。 そう言われたら何にも言えないしそんなものかと思ってしまう。 結局誰かのせい何かのせいにして片付けてしまってる。 それ

          今の自分を変えたいなら。

          パン教室のロゴと屋号できました!

          いきなりかわいい女の子のイラストからこんにちは♡ いよいよ来月パン教室オープンに向けて準備中の田中美奈です♪ 実はパン教室オープン間近になってきたので屋号とロゴを発表させていただくことにしました!こちらのイラストはパン教室のロゴの一部です⑅︎◡̈︎* まずは屋号はこちら! 『 MINACONERU 』ミナコネルと、いいます^^ 私の名前と皆んなで捏ねると言う意味を込めて。 なにより響のかわいさで決めました♡ 覚えていただけたらうれしいです! そしてそして、ちらっ

          パン教室のロゴと屋号できました!

          2021年いよいよパン教室オープンです!!

          みなさんあけましておめでとうございます! 随分遅い挨拶になってしまって申し訳ありません! 名古屋でパン教室開業準備中の田中美奈です⑅︎◡̈︎* さぁ、いよいよ年が明けました^^ パン教室オープンが近づいてきました。 去年から準備を進めてきて、ちょっと早いですが2月ごろから少しづつ希望される方にレッスンを始めていきたいと思ってます^^ なので、今日は少しだけレッスンの内容をお知らせしますね♪ レッスンは ・対面レッスン(自宅のレッスンとなります) ・オンラインレッス

          2021年いよいよパン教室オープンです!!

          私が大事にしていきたいこと。

          皆さんこんにちは✩︎⡱ 2021年名古屋でパン教室をオープンする田中美奈と申します^^ 久々の投稿になってしまいましたが、遊びに来ていただきありがとうございます^^ 最後まで読んでいただけたら嬉しいです♡ 今日はとっても寒い一日ですね。 でもこの寒さも嫌いじゃないです。 キリッとして澄み切ったような空気が私は大好きで、おもいきり息を吸い込みたくなります。 体に冷たい空気が入ると、頭がスッキリ冴える気がします。 そんな感覚感じた事ないですか?^^ 私だけかなぁ?なんて笑

          私が大事にしていきたいこと。

          意外と知らないパンの材料のこと①

          みなさんこんにちは☺︎︎ 来春パン教室オープンに向けて準備中の田中美奈です♡ 今日もご覧いただきありがとうございます^^ 今日はですね、パンに使っている材料についてお話ししたいと思います^^ パンを作っている方はご存知だとは思いますが、パンを作ったことのない方は、一体どんな物が入っているんだろう?って思いますよね。 材料を知っていてもそれぞれの材料がパンを作るにあたってどのようなお仕事をしているか、までは知っている方は少ないはず。 私もパン作りをしていて、どうしてこ

          意外と知らないパンの材料のこと①

          麹教室へ行ってきました♡

          こんばんは^^ 来春名古屋でパン教室オープンに向けて準備中の田中美奈です♡ いつも遊びに来ていただける方、初めましての方。 読みに来ていただきありがとうございます♡ 今日は先日行った『麹教室』についてお話ししたいと思います。 私は今、BST(Bakery Studio Tanaka)という東京にあるパン教室のオンライン教室を受講していて、それと同時にそちらの先生から《愛される教室作り》を学んで、ただ今《ライセンスコース》に進んで勉強中です。 実は今回麹教室をオープンさ

          麹教室へ行ってきました♡

          大好きな事を仕事にすること。

          みなさんこんにちは♡ 来春名古屋でパン教室オープン準備中の田中美奈です 毎日ブログを書くつもりがすっかり週一に定着してきたこの頃。笑 いろいろ考えすぎると、文字にできない性格なので、 思いをもっと気楽に綴ろうと思います。 パン教室を開こうと思ってからもう3ヶ月経ちました。 やりたい教室のイメージも固まってきて、最近はパン作りや、教え方の練習に励む日々です^^ 少しづつですがパンのレパートリーも増えてきて、ますますパン作りが楽しくなってきました♡ どうやら私はパンを作る

          大好きな事を仕事にすること。

          ライセンスコース2回目を終えて

          皆さんこんにちは^^ 来春パン教室オープンに向け勉強中の美奈です♡ お天気がころころと変わりやすいこの頃。 暑くなったり、急に寒くなったり。 体調などは崩されていませんか? 私は寒がりなので朝晩は手足が冷えて大変です。 冬が思いやられますね!笑 さてさて昨日なんですけどね、ライセンスコース2回目が終了しました^^ 前回はじゃんけんで負けて生徒さん役でしたが、いよいよ今回は先生役ですよ〜! 本番に備えて、一人でカメラに向かって練習したり、旦那さんに生徒さんになってもらっ

          ライセンスコース2回目を終えて