マガジンのカバー画像

『今日もあしたもパン日和。』

135
姉の作ったパンを、ご紹介。
運営しているクリエイター

2016年5月の記事一覧

『モーニングクロワッサン。』
姉作。定番のクロワッサン。
カナダにいた時、バンクーバーのお気に入りのカフェでCroissantの発音を覚えた。
英語では、”クロッ サーンッ”みたいな感じ。
#パン #noteおやつ部 #日記 #写真 #レシピ #エッセイ #旅行 #英語

『クルミのふっくらパン。』
姉の新作。クルミのふっくらパン。
今回の酵母はレモンで作ったもの。
無農薬レモンに砂糖を加えて、天然酵母をおこす。生地がしっとりしているので、2日目でもふっくらしてる。
パン作りは、菌が命。酵母が主役。
#パン #移住 #田舎 #エッセイ #写真

『ローストポークサンド。』
本日の朝ごはん。
いつも購入している畜産農家さんから、母豚をいただきました。
母豚って、筋繊維がしまっているので、身が硬くて、旨味が凝縮されてるの。
お酒や酒粕のタレに一晩漬けたら、柔らかくなる。 #パン #野菜 #自然農 #移住 #田舎生活 #料理