横山 瑠美/ブックライター

鹿児島生まれ、鹿児島在住。会社員を経て独立。書籍やWEB記事のライティングをしています。仕事のことや本の感想など、日々のあれこれを書きつけます。上阪徹のブックライター塾第3期修了。
    • THE INTERVIEW
      THE INTERVIEW
      • 17本

      インタビュー特化型のライター養成講座『THE INTERVIEW』のマガジンです。

    • この料理、この人のレシピ。
      この料理、この人のレシピ。
      • 2本

      「この料理をつくるときは、このレシピ!」と自分のなかで決めている料理があります。レシピ本とあわせて(本じゃないこともあるけど)、レシピと料理の魅力を紹介していきます。

    • 読書する女
      読書する女
      • 80本

      読んだ本の感想をつづります。

固定された記事

プロフィールとお仕事まとめ

noteでは、マイページのメニューバーに「プロフィール」を表示できるってご存じでしたか?  わたしは最近、知りました。noteをホームページのように見せることができて、…

どんな人にも語るべき物語が絶対にある。_INTERVIEW ABOUT INTERVIEW Vol. 2 松田紀子さん(…

■場を温めるために「命」を使う ──松田さんは2019年10月から、出版業界から転じてファンベースカンパニーでお仕事をなさっています。今はどんなインタビューをされてい…

相手の“ペース”をつかみ、合わせるのが大事。_INTERVIEW ABOUT INTERVIEW Vol. 2 松田紀子…

はじめに 日本全体が自粛モードにつつまれていた2020年5月14日。全3回のインタビュー特化型ライター養成講座「THE INTERVIEW」の3期がスタートし、私も鹿児島から参加しま…

この料理、この人のレシピ。〜シュウマイ編〜

たぶん、何かの受け売りか、本に影響を受けたのだろうと思う。 「おいしいシュウマイをつまみに、ビールを飲みたい……!」 ある時から強烈にこう思うようになった。 当…

一冊めの仕事は、どのようにしてやってきたか?

どんなブックライターにも最初の一冊がある鹿児島でブックライティングをしていると言うと、よく聞かれることがある。 「最初の一冊ってどうすれば依頼がくるの?」 自分…

この料理、この人のレシピ。〜鶏のから揚げ編〜

「withコロナ」になってから、自炊を楽しむ人が増えている。自分もそう。あれほど、毎日ごはんのことを考えるのがいやだ〜、面倒だ〜と思っていたのに。そんなとき、これま…