生活(やまもとみか)

豊かな生活ってなんだ?豊かさや生活のあれこれについて、人生をかけて学んでいきたい。

生活(やまもとみか)

豊かな生活ってなんだ?豊かさや生活のあれこれについて、人生をかけて学んでいきたい。

最近の記事

循環ってなんか、嬉しい

雨が降った翌日の畑は、のびのび育った雑草が特に際立つ。 最近の畑作業は草むしりばかり。 広いところは鍬でかき、作物の際に育った雑草は手で一つ一つむしっていく。本当に骨の折れる作業だ。。 むしり取った雑草は、肥料を入れて耕した土の栄養を吸い取って育ったもの。つまり、土の肥やしとして活用するべし、と師匠から教わった。 むしり取った雑草の活用法はシンプル。 根の土をほろい、たんぽぽなどの花がつく雑草は、繁殖を防ぐため蕾や花をすべて取り除いて、根と茎オンリーにして、作物の根元

    • メガネトートを作ってみました

      あなたが最近ピクニックにハマっていると聞いたので、そんなときに便利なトートバッグを作ってみました! 新緑の季節は本当に気持ちが良くて、少しでも外にいたいと思う気持ち、とてもよくわかります。 公園や河原でお弁当を食べたり、お菓子を持ってお茶したり、そんなお外時間を過ごす絶好の季節が到来しましたね! ピクニックの持ち物って、 ・お弁当 ・水筒 ・お菓子 ・読みかけの本 ・レジャーシート ・ゴミ袋 ・虫よけスプレー などなど どんどん荷物が多くなるよね~ そこで、大容量かつ

      • minneデビューしました!少しずつ商品登録していきますので、チェックしてみてね!

        • 夫飯はつづく。

          5月26日(火)雨のち晴れ お昼ごはん ・豆乳ミソスープ ・おからのケークサレ ・庭の間引きした芽のサラダ(納豆と海苔) ・ラム肉とパプリカ・エリンギのオイスターソース炒め ・サツマイモの味噌くるみのせ オール夫作。 2日連続でおからのケークサレ。おから研究は続くらしい。 夜ごはん ・ラムのドライカレー ・サツマイモのコンソメ炒め ・白和え ・新玉ネギと野菜の芽と蒸し鶏のバンバンジー風サラダ ・豆乳ミソスープ(お昼の残り) オール夫飯。ラムのドライカレーは暮らしの

        循環ってなんか、嬉しい

          おからの可能性、研究中。

          5月23日(土) 朝ごはん ・おから胡麻味噌サラダ(前日の残り) ・フキとさつま揚げと塩豚の煮物(前日の残り) ・塩鮭 ・お味噌汁 ・たかきび入り白米 お昼ごはん ・おからパン(夫作) ・ミネストローネ ・チンゲンサイの芽の納豆海苔サラダ 夜ごはん ・新玉ネギと大根の芽と蒸し鶏のサラダ ・茹で塩豚のグリル ・きゅうりとワカメの酢の物 ・きのこと残り野菜のオムレツ(焦がしちゃった) ・お味噌汁 ・たかきび入り白米 5月24日(日) 朝ごはんは前日の残り物 お昼

          おからの可能性、研究中。

          きょうの生活ごはん(5/21-22)

          5月21日(木)晴れ! 朝ごはんは前日の残り物。 お昼ごはん ・骨付き鶏もも肉グリル ・ウド味噌 ・フキとゼンマイのきんぴら ・たかきび入り白米 午後は出かける用があったので、ついでに手芸屋さんにも行った。新しい分野(?)の作品に心奪われ、「私もやりたい・・・!!!」と鼻息荒めに帰宅。ゆっくりじっくり一つの作品に向き合おうと思っていたところに、全然別物の誘惑。でもいいの、心が動かされたのだから、自分で型を作っていても仕方ない。というわけで、新しい「生活」の予感! 夜

          きょうの生活ごはん(5/21-22)

          きょうの生活ごはん(5/19-20)

          5月19日(火)晴れ 朝ごはんもお昼ごはんも昨夜の残り。この日も畑に行ったためお昼ごはんは畑で残り物弁当を。 午前中畑(豆類の種まき)、午後は制作という最高な1日だった。夫と、この流れ良いね~なんて話していたけど、畑から帰ってきてチクチク編み物や縫物をしていたらウトウト眠くなってしまって、しばらく船漕ぎながら睡魔と格闘していた。 夜ごはん ・行者ニンニクと豚バラのチャプチェ ・プチトマトとじゃがいもシイタケのオムレツ(味付けは塩クミン) ・新玉ねぎと蒸し鶏の海苔サラダ

          きょうの生活ごはん(5/19-20)

          きょうの生活ごはん(5/17-18)

          5月17日(日) 朝ごはん、前日の残り。 お昼ごはん ・豚ひきとピーマンはんぺんのチャンプルー的なやつ ・ポテトサラダ(山わさび風味) ・筍ご飯 夜ごはん ・干しシイタケと鶏モモ肉、高野豆腐などの煮物 ・新玉ねぎ、水菜、蒸し鶏のサラダ(ゴマドレ) ・具沢山春雨スープ(豚ひき肉入り) ・筍ご飯 お料理の師匠・はるちゃんの記事を参考に、シットリッシモ蒸し鶏が我が家の定番となりつつある。これ作っておけば本当に便利。最近は私だけでなく、夫もはるちゃんの記事を見て勉強させて

          きょうの生活ごはん(5/17-18)

          【商品紹介】スイカショルダー

          先日初挑戦した商品紹介、特にご好評いただいているというわけでもありませんが、自分がちょっと楽しかったので、またやります。 今回はこちら、スイカショルダー! 直感でカラーリングを決めていったら、なんだかスイカカラーとなったので、夏らしくていいね!という気持ちで、この名前にしました。 ショルダー部分は、コットン糸を編んで作りました。コットンを編んでいるので、手触りも良く、なによりとても肩が楽です。あとは、少し伸縮性があるので背負う時も楽です。 実は個人的には、ショルダー部分

          【商品紹介】スイカショルダー

          きょうの生活ごはん(5/15-16)

          5月15日(金)晴れっ! 前日に引き続き朝から畑へ。前日の残りものを朝ごはんに食べて、お昼ごはんも前日の残り物や汁物をお弁当に詰めて畑で食べた。9時5時で畑。ここ最近で一番疲れた~~~ 夜ごはん ・ホッケの塩焼き(大根おろし) ・セリ(畑の近くの川で採った)のお浸し ・豚の角煮の残りを無理やり肉豆腐にリメイクしたやつ ・前日の残りのおから味噌胡麻サラダ 夜ごはんを準備する体力も残っていなかったので、ほとんど夫が準備してくれた。めちゃくちゃ有難い。。夫はあまり疲れた様子

          きょうの生活ごはん(5/15-16)

          「きょうの生活ごはん」という名の日記(5/13、5/14)

          5月13日(水)買い出しの日 朝ごはんは昨夜の残り物、割愛。 午前中はひよこ豆で味噌仕込みました。ここ1ヵ月の間に3度目の味噌仕込み。少量だったこともあり、パパっと仕込み終えました。写真も撮らずに。 お昼ごはん ・お味噌汁 ・行者ニンニクチャーハン 行者ニンニクをお醤油につけておいたやつを活用。味付けはこれだけでとっても美味しかった~。 午後は週に一度の買い出し。近所の激安スーパーの特売日が水曜なので、我が家の買い出しは水曜と決まっている。 夜ごはん ・サーモ

          「きょうの生活ごはん」という名の日記(5/13、5/14)

          【商品紹介】限りなく空気に近いサコッシュ

          初めての試み、商品(とはいってもまだ販売準備中ですが)の紹介をしてみようと思います。お手柔らかにどうぞ~ まずはこちら、これからの季節に大活躍しそうなショルダーバッグ。その名も「限りなく空気に近いサコッシュ」です。 ↓背負ってみた 〈頼まれてもいないのに作ったわけ〉 お財布とスマホとハンカチティッシュ、リップクリームくらいしか日々持ち歩いていないし、それをできればすぐ取り出せる位置に持っておきたいし、お財布とかポーチとか可愛いからちょっと見せたいし、軽量化を図りたかった

          【商品紹介】限りなく空気に近いサコッシュ

          きょうの生活ごはん(5/12)

          5月12日(火) 晴れ~!庭のチューリップも咲きました。 朝ごはん ・筍ご飯 ・野菜たっぷりスープ ・甘めの卵焼き 昨夜の揚げ物に少し胃が疲れ気味だったので、夫特製「おなかにやさしいスープ」を食べた。どの辺がやさしいのか聞いたら、具をとにかく細かく切って入れたんだとか。やさし~ 午前中は、生活特製袋物の撮影に出かけた。天気が良くてとても気持ちよかった。お昼ごはんは、昨夜の残りもの。割愛。 最近は、お昼ごはんを食べながら夜ごはんのメニューを考え、下ごしらえなどはお昼ごは

          きょうの生活ごはん(5/12)

          お正月じゃなくてもお雑煮

          5月9日(土) 朝からお雑煮。自分で作った白味噌を使って、夫の実家(京都)で食べたお雑煮を再現してみたが全然近づけず。おそらくもっと里芋を煮崩れるまで煮てドロッとさせていた気がする。 お昼ごはん ・筋子ごはん ・蒸かした里芋 ・ニラと卵の春雨スープ(昨夜の鶏肉煮込みスープを使って) 夜ごはん ・小松菜と納豆の海苔サラダ ・色々野菜の肉豆腐(豆腐入りのポトフ ともいう) ・昨夜の残りの鶏もも肉のくたくた煮 5月10日(日)母の日 大雨 朝ごはんは昨夜の残り。割愛。

          お正月じゃなくてもお雑煮

          生活ごはん(5/7と5/8)

          5月7日(木)晴れたけど寒かった。 朝ごはん ・塩鮭 ・白米 ・お味噌汁(筍姫皮、玉ねぎ、小揚) ・こごみ天ぷら残り 午前中は庭の畑に植える野菜の種を買い出しに。ホームセンターの混み具合、えぐい。 お昼ごはんは昨晩の残り物、割愛。 午後は課題と制作。前日夜に、生活クラブの仲間と久しぶりにお話して、あれも作りたい、これも作りたいと気持ちが高まっていた。私は袋物が好きで、布や糸で袋物を制作している。なんで袋物にこれほど惹かれるのか謎だったけど、生活の中での袋物の機能性や

          生活ごはん(5/7と5/8)

          生活ごはん(5/6)

          5月6日(水)雨。寒かった~ 朝ごはんは昨夜の残りものを食べて、朝から庭の畑を耕した。 毎日満身創痍、それが少しうれしい。 昨日食材をお裾分けしたご近所の方が、鮭と筋子をお返しにとわざわざ持ってきてくれた。 こういうやりとりで本当に心があたたまる。あたたかな巡りだ。 そんな日のお昼ごはん ・ツナとネギの山わさびチャーハン ・お味噌汁(生姜、ワカメ、油揚げ、玉ねぎ) お味噌汁に生姜をいれるのに最近ハマっている。 チャーハンて、単体でもちゃんとたんぱく質が取れるから便利

          生活ごはん(5/6)