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食のこと

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とことん”美味しい”を追求していった結果、辿り着いたのが、化学調味料やそれに付随するものを使わず、手間暇かけて、素材本来の味を引き出した料理であり、それを作る人やお店を応援したい…
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#食べること

炒り玄米と陰陽五行論

炒り玄米と陰陽五行論

我が家は、普段6分搗き米を頂いてます。家庭用精米機で都度精米しています。ところが、先日、精米機から、水を張っていたボールに米を投入した後に、あれ、これ、まだ精米してなかった~~(;'∀')ということに気づきました。水に思い切り浸してしまったので、このままでは精米できません。さて、これどうしよう?相方が、俺が玄米で食べるよ、って言ってくれたんですが、ふと、炒り玄米を作ろうと思い立ちました。

結婚当

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長崎の食7~うちわえび~

長崎の食7~うちわえび~

長崎を初めて訪れる際、どうしても食べてみたいもののひとつだったのがこのうちわえび。ウルトラマンのビラ星人のモデルはこのウチワエビだそうですが、伊勢海老より濃厚といわれ、頭が大きく、身が少ないんですが、冬になると大きくなってそれなりに食べ応えのあるサイズに育ってきます。”愛宕市”で500g1500円で売っているところがありましたので、買ってきました。生きているので、尻尾が丸まっています(;^_^A

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長崎の食2~味噌作りの合間に味噌らーめんを食す~

長崎の食2~味噌作りの合間に味噌らーめんを食す~

今日は、味噌を20キロ仕込みました。

夫婦ふたり暮らしの我が家の味噌消費量は、年20キロ越え、なのです。

年間の味噌消費量を、毎日どれだけのみそ汁を飲むか、ということを基準にして、味噌を作り始める前に計算したのですが、我が家の場合は、朝晩、一人一杯×2人×2食で一日4杯分×365日です。

家でご飯を食べるときは、基本、みそ汁ですが、出掛けることもあるし、休みの日の朝などはパンのときもあります

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本当の味覚を取り戻させてくれた料理人との出会い

本当の味覚を取り戻させてくれた料理人との出会い

はじめに。今日これから書く内容は、ちょっと長めです。一度に書ききれなくて、下書きに入れて、幾度となく加筆修正していました。写真と食と旅と、それが自分が最も興味あることであり、noteにそれを綴っていきたくて始めましたが、32日間毎日続けてきたことで、それなりに見て下さる方も増えてきて、とてもうれしいです。ありがとうございます!

ただ、きっと写真に興味あっても、食のことはそれほどでもという方、ある

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日々の食事を写真に撮る、ということ。

日々の食事を写真に撮る、ということ。

昨日のnoteに書いた赤マテ貝、昨夜バター炒めにしたので、普段、スマホでは日々の夕食の写真を撮っているのですが、昨日はあえて、常用使いの富士フィルムのミラーレス一眼X-pro1で撮ってみました。今はX-pro3も出て1を使っている人っているのかな?という古い機種になってしまいましたが(;^_^A 今のところ、新しく買い替える余力がないので、当分このままでいくと思います。

タイトルについてのことを

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