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亀田武嗣の日本全国うまいもの塾

年間100日を日本各地に出向いて、地域の課題解決の相談にのっていた亀田武嗣(デジタルメディア研究所・主任研究員)による、足で探し、人と交流しながら得た情報。ネットでは探せないおい…
地域で頑張っている人たちと一緒に学びたい。 全国の生産者を知る、食いしん坊の亀田武嗣のおいしい情報…
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#オホーツク

美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 04 北海道網走市呼人  陶龍飯店  麻婆茄子飯

美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 04 北海道網走市呼人  陶龍飯店  麻婆茄子飯

北海道網走市呼人  陶龍飯店  麻婆茄子飯

麻婆茄子丼の美味しいお店行きます?と聞かれて即座に「うん、行きたい」。しかし店の前に車を止めてしばしの躊躇い。ためらいというか、なんというか、この店?失礼な話だがこの店不通に営業しているのか?
謎がどんどん増えていく。
店に入ると素っ気ない内装というか、飾りの無い昔の町中華のお店。調理場は結構広めで丸見え。
 メニューは結構な品々が書かれている。描かれ

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美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 02 北海道紋別郡雄武町 出塚食品株式会社 本店  弁当

美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 02 北海道紋別郡雄武町 出塚食品株式会社 本店  弁当

北海道紋別郡雄武町 出塚食品株式会社 本店  弁当

雄武町に行くには車が無いとどうしようもない。まあ北海道はそんなのが当たり前なんだけど、なんとか公共交通機関を乗り継いで行けないことも無い。
東京羽田からオホーツク紋別空港まで夏期は1日1往復ANAが飛んでいる(はず)、一度冬季に紋別へ行くときに羽田からの直行便が無くて、丘珠か新千歳で飛行機を乗り換えて紋別空港往復をした記憶がある。
紋別空港から

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美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 01
             北海道紋別郡雄武町  あし野  雲丹と毛蟹

美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 01  北海道紋別郡雄武町  あし野  雲丹と毛蟹

北海道紋別郡雄武町  あし野  雲丹と毛蟹

2020年からのコロナ禍。それまで出張が中心の生活だったのが一変しました。とにかくお籠もり生活となり都内でも外食の回数が激減。ひたすら自炊生活。そんなライフスタイルではや1年半。そうなってくると想い出すのが、「ああ、あそこで食べた あれ、また食べたいなぁ。」「あの店の大将げんきかなぁ」そんなことばかり。

てなわけで、想い出すままに食の記録を初めて見よ

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2021年5月17日 YAMI大学 食と地域のゼミ報告

5月17日月曜日20時から北海道網走市 大地のりんご 道山マミさんをゲストに迎えてゼミを開催しました。 道山さんがどうしてオホーツクエリアで孤軍奮闘し、一次産業と関わってきたか、そのモチベーションはなんなのか?どうして力強く折れないで進んできたか等々。 

ゼミでは時間が限られているので、深いところまではなかなか伝えられなかったと思いますが、そりゃ道山さんの苦労は並大抵の物では無かったのです。10

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2021年5月17日 YAMI大講義 食と地域のゼミ

さて本年度3度目のゼミですが、今回はゲストと共にです。

ゲストは東京農業大学オホーツクキャンパス 一期生、現在網走市 大地のりんご代表の道山マミです。

6月に予定しているオホーツクのアスパラガス販売前に、オホーツクの農業とアスパラに関して色々と話をして貰う予定です。 無選別アスパラガスをどうして販売するのか? いっぱい買ったアスパラはどうやって保存するのか? どんな調理がいいのか? そしてそん

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