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〔7日目:本症例は今回で最終回〕体重が増加してしまった症例からヘルシー献立の事例

今回も、自粛期間に体重が増加した症例から、ヘルシー献立(7日目)を作成しました。

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初めてご覧いただく方のために、前回までと同様の症例(想定)をお示しし、朝・昼・夕食の献立をご紹介しています。

〔症例〕

①56歳男性、事務系デスクワーク。日頃から運動量は少なく、自粛期間の半年で6㎏体重が増加
②身長172㎝ 現体重76㎏  BMI 26 (標準より多め) 
健康診断で中性脂肪高値、血圧高め等の注意があり、要ダイエットと指摘
③日頃から、揚げ物等脂っこい料理を好み、毎日夕食時にビール500mlを2缶(約400㎉)のむ
共働きで妻と共に在宅勤務。二人で仕事の合間にスナック菓子等の間食をする。1日のエネルギー摂取量が2800㎉を超えると予測される
④ご本人は、できるだけ自炊をしてダイエットに臨みたいと言う

*適正体重を算出
  身長1.72m×1.72m×22=適正体重65.1㎏

*適正体重から1日の摂取エネルギー量を決定
 65.1㎏×体重1㎏当たり25~30㎉(今回は27㎉で計算)=1758㎉
 1日約1700~1800㎉を目標に献立を作成する


7日目のヘルシー献立(1日1700~1800㎉)

 *食品の分量は実際に口にする量です
 *使用食品材料や調味料の種類等で栄養量は若干異なります

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*①お家牛丼 紅生姜
・玉ねぎは横半分に切って、、幅1㎝に切りほぐしておく
・牛肉は食べやすい一口大に切る
・鍋に、煮汁の材料と牛肉、玉ねぎを入れて強火で煮たてる。アクを取り除いたら、中火で煮汁を少し残す程度まで煮る
・どんぶりにご飯を盛り、具をのせて煮汁をかけ、紅生姜を添える

*②ピースご飯
・米を研いで分量の水(炊飯器の水の量)に浸しておく
・分量の塩と酒を入れてそっとかき混ぜる
・剥いた生のグリンピースを、炊飯器に平らに入れて炊く

*③さわらのみそマヨネーズ焼き 焼きししとう添え
・さわらは塩と酒をふり、15分ほどおく
・分量のマヨネーズとみそを混ぜ、鰆の表面に塗る
・グリルにさわらを入れ、焦がさないように焼く
・さわらを皿に盛り、別に素焼きした、ししとうを添えてでき上り


今回で、一週間分の献立のご紹介を終了します。
このような食事を、3~4ヶ月程継続することで「いつの間にか減量していた」と気付くでしょう。


最後までありがとうございました。

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