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〔6日目〕体重が増加してしまった症例から作成したヘルシー献立の事例

今回も、自粛期間に体重が増加した症例から、ヘルシー献立(6日目)を作成しました。

料理は面倒で毎食つくれない、との声が多く聞かれます。
忙しい中、当然です。

しかし、自粛中はどうしても運動不足になり、過食によって健康障害が生じがちです。

生活環境を考慮しつつ、できる時だけでもヘルシー献立をご活用いただき、健康回復につなげていただけるように、との思いで作成しました。


初めてご覧いただく方のために、前回までと同様の症例(想定)をお示しし、朝・昼・夕食の献立をご紹介しています。

〔症例〕

①56歳男性、事務系デスクワーク。日頃から運動量は少なく、自粛期間の半年で6㎏体重が増加
②身長172㎝ 現体重76㎏  BMI 26 (標準より多め) 
健康診断で中性脂肪高値、血圧高め等の注意があり、要ダイエットと指摘
③日頃から、揚げ物等脂っこい料理を好み、毎日夕食時にビール500mlを2缶(約400㎉)のむ
共働きで妻と共に在宅勤務。二人で仕事の合間にスナック菓子等の間食をする。1日のエネルギー摂取量が2800㎉を超えると予測される
④ご本人は、できるだけ自炊をしてダイエットに臨みたいと言う

*適正体重を算出
  身長1.72m×1.72m×22=適正体重65.1㎏

*適正体重から1日の摂取エネルギー量を決定
 65.1㎏×体重1㎏当たり25~30㎉(今回は27㎉で計算)=1758㎉
 1日約1700~1800㎉を目標に献立を作成する

6日目のヘルシー献立(1日1700~1800㎉)
 *食品の分量は実際に口にする量です
 *使用食品材料や調味料の種類等で栄養量は若干異なります

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〔作り方〕
*①フレンチトースト

・食パン90gは6枚切り1枚半のこと。1枚を半分の大きさに切っておく
・ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れよく混ぜ、食パンをつける。しっかりつけると、しっとりしたやわらかなフレンチトーストになる
・フライパンを熱し、バターを溶かしてパンを両面焼いて仕上げる

☆一般的には、シロップや粉砂糖をかけていただくが、今回は何もかけずシンプルに食べる

*②酢豚風煮(油揚げをしない方法)
・豚肉は角切りにし、酒、しょうゆ、生姜汁をまぶし10分ほどおく。でんぷんをまぶし、熱したフライパンに油をひいて中心まで焼いておく
・フライパンに油を熱し、一口大に切った野菜を炒め(にんじんは予め茹でておく)、水をひたひたに入れて煮る
・野菜が煮えたら、砂糖、しょうゆ、酢、顆粒中華だし、酒で味をきめる
・水溶きでんぷんを入れて、とろみがつくまで煮上げ、豚肉を和わせたらでき上り

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*③きゃべつと鮭のごま油風味
・きゃべつは5㎜×3㎝くらいの食べやすい大きさに切る
・生鮭は焼き、フレーク状にほぐしておく
・きゃべつと鮭フレークを合わせ、ごま油と塩で和えてでき上り

是非お試しください。
今回もありがとうございました。


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