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2019年9月の記事一覧

よく冷えた白ワインとの相性抜群の『ズッキーニのポワレ、ミント風味』

よく冷えた白ワインとの相性抜群の『ズッキーニのポワレ、ミント風味』

夏野菜のズッキーニのシーズンもそろそろ終わり。しかし、本当においしいのは名残の今の時期だと思います。

このズッキーニ、成長が早いので収穫時期が難しい野菜ではありますが、あまり小さいものや味がのっていないのでトマトなどと組み合わせたりする必要があります。あまいにも大きいものはとろけるような食感になるので、長時間加熱すると性質が生きてきます。とはいえ、写真くらいの大きさがベスト。

まずはズッキーニ

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スペインの「フレンチオムレツ」はイカ焼きみたいなもんだという話

スペインの「フレンチオムレツ」はイカ焼きみたいなもんだという話

世界共通の人類の習性として、外国の風をダイレクトに吹き飛ばしてくるようなネーミングの料理に弱い。赤子の手を抓るように、あっけらかんと騙される。

「アメリカン」「イタリアン」「フレンチ」と名のつく料理が、実際に現地で食べてみると似ても似つかない料理で「ちゃうやん!」と突っ込みたくなることがよくあると思う。

同じように、海外で見る「ジャパニーズ」を掲げた料理に、びっくり仰天な食材が使われていたりし

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雨の日にはイワシの塩焼きと……

雨の日にはイワシの塩焼きと……

一昨日の夜から降り続いている雨。場所によっては豪雨に見舞われて被害も出るほどだが、幸い我が村周辺は、程よくチピチピと降ってくれている。恵みの雨と呼びたいところだけれど、そろそろ各地のワイナリーでスタートしているブドウの収穫に影響しませんように……。

ところで、雨の日になると食べたくなるものがある。それは、

『イワシの塩焼き』

どうして雨の日にイワシ?

そう思うはず。私もそう思った。

『こ

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ハーブ大国ブルガリアで教わった、料理しないでおいしい料理を作るハーブソルトの知恵

ハーブ大国ブルガリアで教わった、料理しないでおいしい料理を作るハーブソルトの知恵

ブルガリアは、EUトップのハーブ生産国だ。ブルガリアの人々は、薬用にもお茶にも、そして料理にもハーブを使う知恵をたくさん持っている。市場に行くと、フレッシュもドライも各種並び、普段の食卓にハーブがよく使われていることが窺われる。

バラで有名なカザンラクに住むネリさんは、お庭でハーブを育てる料理好き。料理をしているとひょろっと庭に出ていって、今使うハーブをとってくる。ハーブというとおもてなし料理の

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