![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113914683/rectangle_large_type_2_a3dcd287c74bc9d4cc262b9cc041bb34.jpeg?width=1200)
知る人ぞ知る名古屋めし!あの有名店のような汁無し担々麺を作ってみた
こんにちは
この状況下だと、なかなか旅行に行けませんよね
東京は地方の美味しいものがたくさん集まっていますが
これはなかなか現地じゃないと食べられないよ!
というものがあります
出張サラリーマンにも大人気の、
名古屋駅地下街にもあるあの汁無し担々麺を
再現してみようと思い、作ってみました
名古屋の汁無し担々麺とは
『汁無し担々麺なんて、そこらじゅうにあるじゃん』
いやいや…違うんです
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47096627/picture_pc_8ef032f26aaef8d7713bf11dd79e5a74.jpeg?width=1200)
きしめんのようなもちもち平打ち麺に、
濃厚なごまだれ、甘辛いミンチ、
八角などが良く効いた五香ラー油、
そして細かく刻まれた万能ネギがたっぷりなのです
良く混ぜて食べます
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47096920/picture_pc_40b7cc81ed9d1d2a5a8d1cc6803c395d.jpeg?width=1200)
麺を食べ尽くすと具が余るので、
追い飯するのが結構セオリーです
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47097070/picture_pc_d5b14e3aea18aaed8886de2af1a69f3b.jpeg?width=1200)
私も大好きなお店です
名古屋に立ち寄ったら、必ず食べます
ありがたいことに地方発送もやっています
ちょっぴり食べたくなりましたか??
この名古屋めし汁無し担々麺を
自宅で再現してみようという企画です
材料(二人前)
フェットチーネ(できれば生麺) 2食分
私のオススメ麺です
茹で時間も短いですし、何よりもモチモチ!
この担々麺を作るのにぴったりだと思います
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47140294/picture_pc_0cb4438e4b58021e6dce0eaef429d7a8.jpeg)
乾麺だと1時間ほど水につけておき、2分茹でると
生麺のような食感になります
生きしめんでもいいと思いますが
今回は再現度を高めたいので、パスタ麺にしました
ごまだれ
ねりごま 50gくらい
白だし 小さじ1~2くらい
砂糖 小さじ1~2くらい
ごま油 大さじ3くらい
※このままだとかなりねっとりなので
もう少し水っぽいのがお好きであれば、
少々お水や出し汁を足すといいと思います
すりごまを足すと香りが良くなりますのでお好みで
肉味噌
豚ひき肉 200gくらい
醤油 大さじ2くらい
✳︎赤みそ 小さじ1くらい
*みりん 大さじ1くらい
✳︎砂糖 小さじ1くらい
(赤みそ・みりん・砂糖のかわりに
つけてみそかけてみそに変えるのもオススメです)
✳︎しょうが(チューブのものでOK) 1cmくらい
✳︎塩こしょう 少々
万能ねぎ 好きなだけ
ラー油 味を見ながらお好みで
花椒・五香粉 味を見ながらお好みで
※スパイスコーナーによくあります
中国の黒酢 お好みで
※今回は中国の黒酢が手に入らなかったので
バルサミコ酢に代用しました
お米(ご希望により追い飯用) お好みで
作り方
ごまだれの材料を全てボウルに入れて合わせます
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47140308/picture_pc_0c411f149d3b5440a6f3bf320d647b4d.jpeg)
万能ねぎは小口切りに刻みます
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47140323/picture_pc_ff6051464ac89446d7f9af98867698fb.jpeg?width=1200)
肉味噌を作ります
豚ひき肉をフライパンで炒めた後、
✳︎の材料を全て入れて
汁けがなくなるまでしっかりと炒めます
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47140328/picture_pc_0ce9bbab66ebdd32cf8d41ec71441c12.jpeg)
麺を茹でます
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47140336/picture_pc_d048d92cc6042029abadf6045044951d.jpeg?width=1200)
あらかじめお皿にごまだれを入れておき
湯きりをしたらごまだれの上にのせます
その上に肉味噌と万能ネギをかけて出来上がりです
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47140347/picture_pc_476345cf93bcd8eda8421237faf1018c.jpeg?width=1200)
良く混ぜてお召し上がりください
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47140377/picture_pc_b9bce2a1b0fde9ca55133412682bd077.jpeg)
そのままだと全く辛くないので
辛いのがお好みの方は、
ラー油や五香粉や花椒を
味を見ながらお好みでお使いください
※初めから入れすぎると結構辛くなります
食べている途中でくどくなった時、
中国の黒酢やバルサミコ酢をかけると中和され
サッパリとした味になり、見事な味変になります
麺を食べ終えた後、タレや具材が残ると思うので
追い飯をして余すことなく召し上がってください♪
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47140392/picture_pc_a61d490e853a46abd98a2680e08451c1.jpeg)
純粋な白米でもいいですし、
麦飯や雑穀米も美味しいですよ
まとめ
最後までお読みいただきありがとうございます
一度食べると、この汁無し担々麺の虜になると思います!
できれば現地で食べたいですが、
もうしばらくは無理そうなので
今回自宅で再現してみました
まだ食べたことのない方はもちろん、
名古屋めしの汁無し担々麺の
禁断症状になっている方にも
是非お試しいただきたいです◎
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