「ズッキーニのもちきびサンドカツレツ」
ズッキーニと言えば、、蝶々夫人の「プッチーニ」だよねぇ。(音が似てるだけ😒)
あのオペラにはかなり思い出も思い入れもあるからなー。蝶々さんも若いのに大変だねー。
それにしてもオペラって冷静に見ると「え😨それだけで命絶っちゃうの?考え直したほうがいいよ、絶対!」とか「そんな分かりやすい作戦じゃバレちゃうよ、絶対!」なんてことがしょっちゅう。。笑
そんなこんなで、いつからか悲劇が喜劇に見えてきたアユミ😃 そしてオペレッタの喜歌劇が悲劇に見えてくる始末…。飲めや歌えやと陶酔して踊りまくる演者を見ていると、どんどん夢から覚めていくアユミ。。だからこそ、観察者視点の私は劇場での仕事が向いてたんだなー🙄
・・・おっとっと。今日はズッキーニだった😃
ズッキーニって火を入れるとバターのようなトロリンとした食感になってコクが出るのが特徴。やっぱり不思議な食材だなー(⋈・o・)
にしても、ズッキーニに衣を着せてパン粉をまとわせるの、けっこう難しいなー。
理由は分かってる😒
私が間違ってズッキーニに“焼き塩”ではなく“あらしお”を振って、ちんたらぽんたらもちキビをサンドしてたからズッキーニが汗かいちゃって挟みにくくなったのだ😥 塩は水分をグッと引き出す。。
みんなは必ず水分が少ない“焼き塩”をふってね☝️
私はまたすぐに作って改善しなくては😳
でも、このカツレツだいすき😍
世の中に溢れている料理レシピって、美味しいんだろうけど、よく知らない調味料が必要だったり、
材料が多くて断念してしまう😥
その点、ズッキーニ1本ともちキビ50gと塩で作れるのは私にとって超うれしいポイント😊
てゆーか、そもそもそーゆー料理がいいよね😄♡
朝起きてから早速もちキビを炊いて、お味噌汁つくって、とき粉くるくる作って、ズッキーニ切って、もちきび挟んで、溶き粉に浸して、パン粉つけて、揚げて、ごはん温めて、「いっただきまぁーす🙌」と思ったら、、
味噌くずソースつくるチカラも湧かない。。
今すぐ食べたい(。•ᴗ•。)💦
仕方ない…今日は。。
今から作ったらカツレツが冷めちゃうし。(๑´• ₃ •̀๑)
てゆーか、トマトも全然足りないし。
もうお腹ぺこぺこだし。
また今度トマトたくさん買ってつくろう✊✨
さてと。写真、写真〜♫
〚材料〛
炊いたもちキビ 50g →分量の塩をまぜて下味
﹂塩(小さじ1/3) をつける
ズッキーニ 1本(200g) →8ミリ幅に切って、
﹂焼き塩(小さじ2/5) ペアにして並べ分量
の塩をふる
揚げ油 適量
パン粉 適量
〈溶き粉〉
小麦粉 100g
塩 小さじ1/2
水 2/3カップ
❖アユミは溶き粉、半量で足りました。なぜ。。
❖やや重ための溶き粉に仕上げるとズッキーニに
まといやすいです。
❖もちキビの炊き方はコチラ↓
〚作り方〛
①下味をつけたもちキビをズッキーニにはみ出さな
いように挟む。溶き粉にくぐらせてパン粉をつけ
る。
②180℃の油で揚げる。
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ミドリもキイロもイロトリドリのワールド🌈
やおやさんでズッキーニに出会ったら、ぜひ連れて帰ってつくってね✊
Ayumi☽
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🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
🍓今日のレシピはゆみこさんの動画があります。
細かいことは動画でチェックしてね。
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Ayumi☽
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