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「🌾雑穀を炊く〜もちキビ編」
今日も雑穀を炊く✊😃🌾
「畑のエッグ」もちキビ✨癒やしのイエロー🌈
雑穀のなかでもビビッドな彼女😉👒
炊いてるそばから私を元気にしてくれる気がする😆
お鍋という名のトランポリンの上で無邪気に跳ね回る姿が実に愛おしい(´。✪ω✪。`)♥ はしゃぎまくるもちキビと共にアユミも木べら片手に参加する🙌✨
グツグツ♫ ポコポコ♬ ピョンピョン♪
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〚材料〛(炊きあがりの量:約460g)
もちキビ 1カップ →洗ってザルに上げる
水 2カップ
自然塩 小さじ1/4
〚作り方〛
①鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と
もちキビを入れて木べらでよくまぜながら強火で
煮る。
②水がほとんどもちキビに含まれて木べらの跡が
スッと付くようになってきたらフタをして弱火で
15分炊く。(火を入れすぎないように注意)
③炊きあがったら火からおろして10分蒸らし、木べ
らでさっくりまぜて風を入れる。
❖アユミのお鍋&ガス台の火🔥と相談したところ、どーやら②において、弱火で10分みたい。
お家のアイテムを使って、何度か炊いてみて微調整してね。
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+ごはんのおとも。“野菜のしょーゆ漬け”
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わたくしアユミは、
これからももちキビを愛することを誓います😚♥
Ayumi☽
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もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつぶを実践するアユミの手料理を記録したものです🐰✨
ご著書や理論、レシピを参考にして、アユミ独自の視点も織り交ぜつつ記事を書いています。
いつもありがとう🌼
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Ayumi☽
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