マガジンのカバー画像

クリームって、なんだ?

11
見習いパティシエ真白けいの[クリーム編]の記事をまとめたマガジン。 等身大の学びをご一緒に。
運営しているクリエイター

#見習い

クレーム・シャンティイって、なんだ?[クリーム編vol.1]

クレーム・シャンティイって、なんだ?[クリーム編vol.1]

ショートケーキのクリームにまつわる少し面白いお話です。
今回のテーマはクレーム・シャンティイ 。
見習いパティシエ、真白けいと共に楽しんでいきましょう。

Crème chantillyって、なんだ?まずは、フランス語からわかりやすく変換します。

実は、ただ泡立てただけでなく、定義として砂糖も含まれているようです。

では、加糖しない、ただ泡立てただけのものはなんと呼ぶか、別の名前があります。

もっとみる
クレーム・パティシエールって、なんだ?[クリーム編vol.2]

クレーム・パティシエールって、なんだ?[クリーム編vol.2]

みなさんも大好きなはず、カスタードクリームにまつわるあれこれを紐解くお話。
今回のテーマは、クレーム・パティシエール。
見習いパティシエ、真白けいと共に楽しんでいきましょう。

Crème pâtissièreって、なんだ?まずは定義を見てみます。

想像してみましょう…。
甘くて、卵と牛乳のコクとミルキーな香り…。

そう、英語ではカスタードクリーム、フランス語ではクレーム・パティシエールです。

もっとみる
クレーム・ディプロマットって、なんだ?[クリーム編vol.3]

クレーム・ディプロマットって、なんだ?[クリーム編vol.3]

実はみんなよく口にしている人気なクリームの謎多き名前の由来に迫るお話です。
今回のテーマは、クレーム・ディプロマット。
今までvol.1、vol.2で一緒にお勉強してきたことの復習にもなります!
見習いパティシエ、真白けいと共に楽しんでいきましょう。

Crème diplomateって、なんだ?まずは定義をご紹介します。

出ました!!
「クレーム・パティシエール」!!
そして「クレーム・フエッ

もっとみる
ムラング・イタリエンヌって、なんだ?[クリーム編vol.4]

ムラング・イタリエンヌって、なんだ?[クリーム編vol.4]

「美しいなあ…」
白くきめ細かい美肌を前に、思わずつぶやいていた。
私はどうだ。ただ今7連勤中、この調子ならまだ続くだろう。
家に帰るのは深夜。バタっと気絶するように眠り、目覚めてそのまま出勤するのが早朝5時。
とうぜん体臭もキツくなり、肌も荒れる。心も荒む。女としての魅力を失い、仕事中にお菓子に話しかける始末。
「あなたは強いね…」
100℃を超えるシロップを浴び、めちゃくちゃにかき乱されても、

もっとみる