![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90621514/rectangle_large_type_2_44834cd0dfbaabdecc59edc42eb9aa83.jpeg?width=800)
作っておいた煮物でズボラ飯「筑前煮サラダ」
夜ごはんのお話
料理を作る気力がない珍しい休日。
鶏油で作った筑前煮を温めて、水菜にかける。
シャキシャキの水菜に、濃厚な鶏油の出汁。
悪くない相性、むしろおいしいずぼら飯。
本日のお品書き
![](https://assets.st-note.com/img/1667734075932-1HptNJtmsQ.jpg?width=800)
筑前煮サラダ
しめじとほうれん草のゆずお浸し
たくさんの紅王と洋梨
◯ 筑前煮サラダ
なんだか料理を作る気が起こらない休日。
あまりお腹もすいていない。
冷蔵庫には、先日作っておいた「筑前煮」。
鶏油で炒めて作った濃厚出汁。
お鍋をする時に残っていた水菜。
筑前煮を温めて、水菜の上へドンっとのせる。
切ってのせるだけの簡単お仕事。
水菜に濃厚な出汁を絡ませて、さっぱり食べれるイメージ。
ジーーー。
時間が経つ共に温まる筑前煮。
段々と、筑前煮の柔らかい香りが漂ってきます。
チン!
ブワッと、ラップを外すと一気に広がる蒸気。
それと共にキッチンが一気に広がる筑前煮の香り。
少しずつお腹が減ってきます。
ドンッと水菜の上にのせて完成。
いつの間にか食べるモードに。
![](https://assets.st-note.com/img/1667734108799-tZSZoSEasZ.jpg?width=800)
一晩おいて、味がしゅんでいる筑前煮。
分厚い鶏肉にかぶりつく。
ジュワッと、出てくる肉汁。
まるで煮物と思えないほど。
シャキシャキっとした食感が残っているれんこん。
よく味が染み込んだにんじんと椎茸。
一晩置くことでおいしくなる具材達。
![](https://assets.st-note.com/img/1667734130073-UEfDwTwMTb.jpg?width=800)
鶏のうま味が詰まった出汁。
水菜にしっかりと絡ませて、口へ運ぶ。
シャキシャキの水菜の食感。
濃厚な出汁が絡んで、
瑞々しくも感じる鶏のしっかりとしたうま味。
散らしておいたゆずのいい香り。
意外に良い相性。
料理を作る気が起こらない休日にピッタリのズボラ飯。
○ 材料
--------------------------------------------------------------------
水菜
先日の筑前煮
筑前煮の作り方は、下の記事へ。
○ 作り方
--------------------------------------------------------------------
1. 食材の下処理・盛りつけ
水菜をざく切りにする。
煮物をチンする。
ざく切りにした水菜の上に煮物を流し入れて完成。
◯ 紅玉と洋梨
![](https://assets.st-note.com/img/1667734205944-KfQ1k0eVnr.jpg?width=800)
甘味と比べて、酸味が強い紅玉。
その甘酸っぱさがおいしい。
何度も食べたくなるりんご。
なかなか熟れない洋梨。
我慢できずに食べることに。
りんごのようなシャキッとした食感。
洋梨特有のやわらかく、とろっと、とろけるような食感を味わうには忍耐が必要でした。
ちょっと悲しかったです。
まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1667734266045-b7AOOgElRb.jpg?width=800)
煮物の出汁と水菜を合わせて作るサラダ。
適当に組み合わせて食べるのも悪くないと。
硬かった洋梨だけが心残りです。
熟れるまでの忍耐を付けないと。
他にもお腹が空くような「夜ごはんの話」を探してみませんか。
お腹が空くようなつぶやきはTwitterで。
--------------------------------------------------------------------
#おうちごはん #ひとりごはん #夜ごはん
#ごはん #自炊 #レシピ #和食 #サラダ
#煮物 #筑前煮 #れんこん #鶏肉 #にんじん
#りんご #洋梨
--------------------------------------------------------------------
「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。