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冬の到来を告げつる北海道の天然ぶり「ぶりとろのお刺身」



夜ごはんの話




冬の魚の1つといえば「ぶり」。

脂が乗り始めている北海道の天然ぶり

シンプルにお刺し身

分厚い皮の下には、綺麗な白い身

口に広がるぶりの旨味。

一足はやく楽しむ冬の味覚。



本日のお品書き




  •  北海道天然ぶりのお刺身

  •  舞茸と焼き秋刀魚の混ぜ込みごはん

  •  かぶの塩昆布炒めときんぴらごぼう






◯ 北海道天然ぶりのお刺身



  •  おいしそうなぶりをお刺身で。


おいしそうな北海道産の「天然ぶり」の切り身。

焼き物や煮付けの用途で切り身されている。

思わす、4切れも購入。


今の時期なのに白く綺麗な脂

そんなきれいな腹身を眺めていると、

お刺身にして食べたい衝動が湧き上がってくる。


どうしてもお刺身を食べたい。


強い意志で切り身をお刺身にすることに。








分厚く切られた白い腹身

腹膜を薄くすいて、分厚い白い皮をひく。

分厚い皮の下には、白色に光る銀皮

ぶりとろを楽しむためのファーストステップ。

銀皮が残ると、嬉しい気持ちに。

あとは綺麗に切りつけて、丁寧に盛り付け。






白くて綺麗な銀皮が残ったぶりとろ

ほんのり白く入ったサシ。

まるで、宝石を見ているよう。

見ているだけでうっとりとする。




醤油をつけて一口。

口の中で広がる程よい甘味と旨味。

冬の到来を知らせてくれる嬉しい味わい。




余韻を楽しみながら、舞茸ごはんを一口。

混ぜ込んだ芳ばしく焼いたさんまの旨味。

舞茸の香りと旨味が相まって、溢れる旨味。

冬の次は秋の味覚に巻き戻る。

贅沢で秋が詰まった混ぜ込みごはん。




箸休めにかぶの炒めものときんぴら。


ぶりを食べながら、

お腹いっぱいになるまで食べた混ぜ込みごはん。


至福の時間を過ごすとは、

このときのことなのかと改めて感じる時間でした。




 ○ 材料 ( 1 人前 )


  •  ぶり   : 1 切れ ( 100 g 程)

  •  レモン  : お好み

  •  醤油   : お好み




 ○ ポイント


  •  切り身を塩水で洗う。

 切り身を塩水で洗い、水分を拭き取ることで魚の臭いを軽減してくれます。洗うことで表面の臭いの成分を取り除いてくれます。また、塩水にすることで浸透圧の関係で身に水分が入りにくくなります。




◯ 舞茸と焼き秋刀魚の混ぜ込みごはん




舞茸を入れて炊き込んだごはん。

その間に芳ばしく焼き上げたさんま


ほぐしたさんまを舞茸ごはんに混ぜ込む。

旨味の相乗効果であふれる旨味。

秋が詰まった美味しい混ぜ込みごはん。

さんまの脂のりがよくなった今年の晩秋。

一度試してみては。






まとめ




冬の到来を知らせてくれる北海道の天然ぶり

切り身の皮を引いて、ぶりとろのお刺身に。

これからもっと脂がのると考えると、

居ても立っても居られなくなりそうです。


今は、北海道のぶりがおすすめです。






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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。