まぐろとご飯ととろろの話
1日の最後はおいしいごはんで。
今日も夜ごはんの話。
熱々のご飯に、ねっとりとした漬けマグロ。
長芋のとろろ。
マグロととろろは、言わずとも知られているおいしい組み合わせ。
📝 本日の夜ごはん
鉄火丼
おくらと長芋のとろろ
舞茸のポン酢サラダ
📝 鉄火丼ととろろの考え方
熱々のご飯にお刺身を乗せたくない。
自由な食べ方ができる盛り付け。
マグロとごはんを合わせるときは、別々にしたい。
熱いものと冷たいものは分けておきたい派。
マグロだけ食べても
とろろだけ食べても
ごはんだけ食べても
美味しくいただきたい。
▶ 鉄火丼 と とろろ
鉄火丼ではなく、鉄火プレートかもしれない。
マグロだけ食べたいときもあり、
ごはんだけ食べたいときもあり、
とろろだけ食べたいときもある。
どれか1つだけを食べてもおいしいように
マグロとごはんを別々に盛り付け。
それだけで解決。
組み合わせたいときに自由にして食べる幸せ。
■ 材料 ( 1 人前 )
マグロ : 80 g
ごはん : 150 g (お好み)
大葉 : 1 枚
長芋 : 100 g
オクラ : 1 本
麺つゆ : 大匙 1
★ お好み
わさび
みょうが
ねぎ
■ ポイント
マグロとごはんを別々に盛り付ける。
熱々のごはんの上にマグロを置くと、
生ぬるくなってしまうので別々に盛り付けをする。
好みの問題だが、別々に食べてもおいしい。
■ 作り方
1. 食材の下処理
大葉を半分、薬味があれば切る。
マグロを一口サイズにそい切りにする。
山芋の皮をむき、ゆでオクラを刻む。
2. 山芋をおろす
おろし金で山芋をすりおろす。
「1.」で刻んだオクラを盛り付け、麺つゆをかける。
3. 盛り付ける
ごはんをお皿に盛り付けて、お刺身を同じお皿に盛り付ける。
薬味を盛り付けて完成。
▶ 舞茸のポン酢サラダ
わさび菜をちぎって、土台に。
その上からこんがりと焼いた舞茸を盛り付け。
味付けはポン酢だけ。
こんがりと焼けた舞茸の香りがいい調味料。
香ばしいはおいしい。
📝 まとめ
わがままが叶う鉄火丼。
別々に盛り合わせることで、
どの食材もおいしく食べることができます。
かつ自由に盛り付けできる幸せ。
漬けマグロの作り方
魅惑の「まぐろ」料理
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「まぐろ」料理の話をおまとめ。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。