見出し画像

今年もシン・生姜の季節だな。

毎年、妻が新生姜の季節には、大量の新生姜を買ってきてガリを作っている。旬ということで、特売の日に合わせて1kgとか大量に買ってきて漬けるみたいで、昨日がまさにその日だった。

寿司屋で出てくるような薄く切ったものと、もっと塊でカリカリ齧るようなのの2種。今年は、それに加えて甘くなく糖分を使わないものも漬けていた。

毎晩、少しずつつまみとして楽しんでいる。かつての友人が「ガリがあれば一生飲んでられる」と発言していたのが思い出される。

確かにガリは、あまりお酒を選ばない。ビールにも合うし、焼酎にもハイボールにも合う。とっても優秀なつまみだなと思う。

今年も楽しみだ。


良い曲だ、良い記事だと思ったらサポートをお願いいたします。次回の制作費にいたします。