八百屋まりの|Marino Yaoya

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やおまりができることの棚卸しと、2024年の展望

ポートフォリオというほどかっこいいものではないけれど やおまりができること、やってきたことを棚卸ししておこうと思います。 1.商品開発商品企画、レシピ開発、保存試験、原価計算、表示ラベル作成、製造工場落とし込み、販促といった商品開発のほとんどの工程に関わったことがあります。 野菜と乳酸菌と暮らすピーネ https://www.instagram.com/piene_official/ 新卒で入社した株式会社ピックルスコーポレーションのブランド「野菜と乳酸菌と暮らすピーネ

    • 5章|レシピコンテストと脳汁の話

      29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。 なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧ください。 2022年末~2023年にかけて、レシピコンテストに複数応募し連続入賞する、というイベントが期せずして発生しました。 人参レシピコンテスト入賞ライブ配信のリスナーさまに教えて頂き「富里人参レシピコンテスト」に応募しました。 人参とハムの馬蹄揚げ春巻き~ハニーマスタード&カレーチーズ~というレシピで

      • 4章|クリエイター専用シェアハウスとの出会い

        29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。 なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧ください。 さて3章では、ライバーをはじめたきっかけから、ライバーではなくインフルエンサーとして成長する必要があると思った経緯までをお話しました。 そして、完全に独学だったSNSを、プロのもとで学び直すことに。 クリエイタースクールに参加2022年3月、Instagramのストーリーでたまたま見かけたセカイ監

        • 3章|自分を変えるためライバーになる

          29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。 なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧ください。 2021年5~7月ごろのこと。SNSが全く伸びず、はじめてのひとり暮らしにも慣れず、ライフスタイルが崩れ始めていました。このままではいかん!と思った私は、自分を変えるためにまた新しいチャレンジをすることに。 ライブ配信スタートInstagramの広告で偶然流れてきた「THE ROLAND PRODU

        やおまりができることの棚卸しと、2024年の展望

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        • 栄養雑学
          4本

        記事

          2章|血迷ってミスコンに出た話

          29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。 なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧ください。 さて、1章では社畜だった3年間のことをお話しました。その続きからスタートです。 ワークライフバランスが良い会社に転職社畜生活を卒業して、転職した先は超ホワイトなベンチャーでした。しかも、オフィスは恵比寿ガーデンプレイスタワー。だ埼玉(おっといけない!)の僻地まで通っていた私が、都会のオシャレOLにな

          2章|血迷ってミスコンに出た話

          1章|とにかく必死だった社畜時代

          29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。 なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧ください。 さて、新卒入社から3年間(2017~2020年)私はかなりの社畜でした。 1年目から商品開発がしたかった栄養学系の女子大で管理栄養士の資格をとり、食品メーカー1本で就活をしていました。しかも、新卒1年目から商品開発をさせてくれる上場企業。思い返すと、かなり無茶なことをしていた気がします。 ゆえに就

          1章|とにかく必死だった社畜時代

          0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸し

          はじめましての方もそうでない方もこんにちは。料理系インフルエンサーの「やおまり」こと、八百屋まりのです。 料理系インフルエンサーと名乗れるようになるまでには紆余曲折ありまして…節目になる29歳の誕生日に向けて、人生を棚卸ししてお伝えしてみようと思います。 29歳の誕生日、が私にとって節目である理由なぜ29歳なんて中途半端な数字が節目なの?と思われた方も多いでしょう。単刀直入にいうと、父が亡くなった年齢だからです。父は私が4歳の時、29歳という若さで亡くなりました。 私に

          0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸し

          おうち燻製で、自家製ベーコンを作る

          燻製への憧れ なぜかずっと心惹かれ続けていた「燻製」。いつかはチャレンジしてみたい!という想いはあったのですが、キャンプ場など広い場所に行ったり、専用の道具をいろいろそろえないとできないものだとずっと思っていました。 そもそも燻製って何?燻製は、食材を燻煙(くんえん:香りの良い木材を高温に熱した時に出る煙を食材に当てて風味付け)することで保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法のことです。 ▶燻製の種類 煙のみ、あるいは熱と煙のみで行うスモークを

          おうち燻製で、自家製ベーコンを作る

          今さら聞けない「牛乳」をやめるべきと言われるワケ

          牛乳は実は身体に悪い。 みなさまも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?今回は、牛乳をやめるべき派、とるべき派の意見をまとめてみたいと思います。 牛乳をやめるべき派の意見①牛乳のたんぱく質「カゼイン」が身体にダメージを与える カゼインは人体にとっては消化しづらいたんぱく質です。 殺菌消毒しない生の状態の牛乳にはカゼインを分解する酵素が含まれていますが、大量生産され市販されている牛乳は衛生面から加熱殺菌されているので、60℃前後で死滅してしまう酵素の恩恵を受けること

          今さら聞けない「牛乳」をやめるべきと言われるワケ

          花粉症の人は食べるな!?NG食材

          リンゴハンノキ、シラカバ花粉症を持つ人がリンゴを食べると リンゴに含まれるたんぱく質と、 花粉に含まれるたんぱく質の構造が似ていることから 口腔アレルギー症候群(口や喉がイガイガする症状)を 引き起こすことがある。 また、リンゴ以外にも桃やさくらんぼといった 果物で症状が出ることがある。 トマトスギ、ヒノキ花粉症を持つ人がトマトを食べると 口腔アレルギー症候群を引き起こすことがある。 ただ、トマトが美味しい夏場には スギ、ヒノキの花粉はほぼ飛ばないので 花粉症の人はトマ

          花粉症の人は食べるな!?NG食材

          ○○を食べたい時、足りない栄養素

          揚げ物:ビタミンB群、クロム、カリウム 揚げ物を食べることで 快楽を感じる脳内ホルモン「エンドルフィン」が分泌される。 ただ、エンドルフィンの効果は短期的なので 揚げ物を食べるだけでは根本的な原因は解決しない。 揚げ物を食べたくなる原因のひとつは「エネルギー不足」であるため エネルギー産生に関わるミネラルを摂ると良い。 <エネルギー産生に関わるミネラル> 糖質代謝を助ける ビタミンB1、クロム 脂質代謝を助ける ビタミンB2、クロム また、揚げ物を食べたくなる原因には他

          ○○を食べたい時、足りない栄養素

          小麦をやめるべき理由3つ

          小麦に含まれるたんぱく質「グルテン」を避ける食事法 グルテンフリー モデルや著名人にも実践者が多いグルテンフリーですが なぜ人気なのか…正直わからない! という方も多いのではないでしょうか? 今回は、グルテンを含む小麦をやめるべき理由3つをご紹介します。 ① グルテンは腸の機能をバグらせるパンやうどんのモチモチとした食感を作るグルテンは たんぱく質の一種でありながらアミノ酸まで 分解されにくい特徴があります。 分解されないまま小腸にとどいたグルテンは そのモチモチとした性

          小麦をやめるべき理由3つ

          管理栄養士が「豆腐」を買うときに見るところ3つ

          管理栄養士の資格を持ち 一部上場食品メーカーでの商品開発の経験も持つ 八百屋まりのと申します。 栄養学や、食品表示の視点から食材の選び方を解説する 「管理栄養士が○○を買うときに見るところ」シリーズをはじめます! 初回となる今回は「豆腐」の選び方を解説! 最後にはおすすめの豆腐レシピもあるのでぜひ作ってみてくださいね。 ずばり、裏面表示で確認するのは「原材料名」 使用されている原材料の重量が多い順に記載されており 添加物は"/(スラッシュ)"で区切って記載することが 食

          管理栄養士が「豆腐」を買うときに見るところ3つ