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#コーヒー
【ケニア レッドマウンテン】まなみんのこーひーらいふ。142
ジューシーで奥行きのあるコーヒー
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第142弾!
自分で焙煎した、
ケニア レッドマウンテン
について!
基本情報
香り味噌っぽい。発酵食品の香りがする。香ばしくローストした香りもある。奥が深そう。
レシピ
ドリッパー:フラワードリッパー
量:豆20g、水370ml
温度:90度
挽き目:
【NICARAGUA(NIYOL COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。140
落ち着いていて深みのあるコーヒー
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第140弾!
NIYOL COFFEEさんの
NICARAGUA
について!
基本情報
香り深みがあって落ち着いた香り。何だろう、森林や暖炉をイメージさせられる。あたたかくてリラックスできる香り。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ155
量:豆13g、水2
焙煎日記⑨【ケニア レッドマウンテン】
ケニアらしさと、飲みやすさの共存!
今回は焙煎日記第9弾!
ケニア レッドマウンテン
について!
焙煎メモ
焙煎の様子
0分
5分
10分
15分
焙煎終わり
テイスティングオリーブのような風味。強くて旨みが凝縮されているような感じ。ケニアらしいジューシー感もあり。
数分後
マンダリンオレンジみたいな酸味がでてきて、バランス取れて美味しい。
まとめケニアらしいジューシー感は
【英彦山ブレンド】まなみんのこーひーらいふ。139
香ばしくてバランスのとれたコーヒー
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第139弾!
英彦山ブレンド
について!
香り香ばしい。炒ったナッツのような香ばしさ。それでいて甘さも感じられる、バランスの良い香り。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆25g、水450ml
温度:85度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
【ニカラグア ジャバ(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。138
自然を感じるコーヒー
今回はまなみんのこーひーらいふ。第138弾!
CAFE FADIEの
ニカラグア ジャバ
について!
基本情報
香りスイカのような酸味を感じる香り。オレンジ色のイメージで、明るく、元気になるような香り。爽やかな草原もイメージさせられる。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水340ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
【ブラジルスイートブレンド(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。137
秋の風味を楽しめるコーヒー
今回はまなみんのこーひーらいふ。第137弾!
CAFE FADIEの
ブラジルスイートブレンド
について!
基本情報香り一言で言うならマロンチョコレート🌰🍫
栗のような香りににチョコレートような甘い香りがある。もみじを思わせる鮮やかさもある。
レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー
量:豆20g、水340ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし
コーヒーの味の違いが分かるようになる方法
コーヒーの味の違いが分からない……。けれど分かるようになりたい!
という人は多いのではないでしょうか。
私は今まで何百種と様々なコーヒーを飲んできました。そんな中でコーヒーの味の違いが分かるととても楽しくなるなと思います。
コーヒーの良さには様々な味があることも挙げられます。
そんな、コーヒーの味の違いが分かるようになるための方法を今回は紹介していきます。
究極の結論は一つ、
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