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コーヒーに恋して。

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美味しいコーヒーたちの魅力をお伝えします。コーヒーメモ、カフェ巡り等。
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#コーヒー

【BATUR VILLAGE KINTAMANI 1200-1300 HONEY PROCESS(ECO BIKE COFFEE FARM)】まなみんのこーひーらいふ。152

【BATUR VILLAGE KINTAMANI 1200-1300 HONEY PROCESS(ECO BIKE COFFEE FARM)】まなみんのこーひーらいふ。152

「プラムの風味とマスカットの後味がするコーヒー」

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第152弾!

ECO BIKE COFFEE FARMの

BATUR VILLAGE KINTAMANI 1200-1300
HONEY PROCESS

について!

基本情報そうです、バリ島の拠点にさせていただいていたカフェのコーヒーです☕️

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まなみんのかふぇらいふ。137【Apartment coffee door】

まなみんのかふぇらいふ。137【Apartment coffee door】

コーヒーが美味しい、スタイリッシュなカフェ

今回はまなみんのかふぇらいふ。第137弾!

六本松にある

Apartment coffee door

について!

お店の外観

店内の様子

メニュー

頼んだもの

まとめ外観、内観、コーヒー、フード、接客……。どれをとっても洗練されている印象を受けました。
私は店員さんとの会話が弾み、コーヒーのおかわりまでいただくことに。
そして最近、ロー

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焙煎日記⑫【中国 雲南 天空農園 プーアル ナチュラル ダブルファーメンテーション】

焙煎日記⑫【中国 雲南 天空農園 プーアル ナチュラル ダブルファーメンテーション】

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回は焙煎日記第12弾!

中国 雲南 天空農園 プーアル ナチュラル
ダブルファーメンテーション

について!

焙煎メモ

焙煎の様子
0分

5分

10分

15分

焙煎終わり

テイスティング干しぶどう、梅干し。そしてそれらの色のイメージ。
紫、赤紫のフルーツたちを凝縮したエキスのよう。

まとめ精製の段階で複雑なフレーバー

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【エチオピア イルガチェフェ イディド ウォッシュ】まなみんのこーひーらいふ。151

【エチオピア イルガチェフェ イディド ウォッシュ】まなみんのこーひーらいふ。151

レモングラスを思わせるコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第151弾!

自分で焙煎した、

エチオピア イルガチェフェ イディド ウォッシュ

について!

基本情報海の向こうコーヒーより

香りはちみつレモンのような、スッキリと甘い香り。レモングラスのような香りにホットケーキのような優しい甘い香りもする。

レシピ
ドリッパー

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【NYAGISHIRU - BURUNDI / NATURAL(LIGHT UP COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。150

【NYAGISHIRU - BURUNDI / NATURAL(LIGHT UP COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。150

プラムジュースのようなコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第150弾!

LIGHT UP COFFEEさんの

NYAGISHIRU - BURUNDI / NATURAL

について!

基本情報LIGHT UP COFFEEさんの記事より

NYAGISHIRU - BURUNDI / NATURAL

熟度の高い果実感と柔

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【KUTERE - KENYA(LIGHT UP COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。149

【KUTERE - KENYA(LIGHT UP COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。149

「タルトタタンを思わせるコーヒー」

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第149弾!

LIGHT UP COFFEEさんの

KUTERE - KENYA

について!

基本情報LIGHT UP COFFEEさんの記事より

軽やかな果実感が綺麗な「クテレ」

KUTERE - KENYA

爽やかな果実感が心地よく広がるコーヒー。マイ

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【BIFTU GUDINA - ETHIOPIA(LIGHT UP COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。148

【BIFTU GUDINA - ETHIOPIA(LIGHT UP COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。148

紅茶のようなコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第148弾!

LIGHT UP COFFEEさんの

BIFTU GUDINA - ETHIOPIA

について!

基本情報シトラスやフローラルな印象が香り、ピーチキャンディーを思わせる甘さと酸が艶やかな質感と一体となる。余韻にはカルダモンや紅茶葉を感じられる。
生産地: Ber

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【エチオピア アリーチャ】まなみんのこーひーらいふ。147

【エチオピア アリーチャ】まなみんのこーひーらいふ。147

フルーツジュースのようなコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第147弾!

焙煎仲間から頂いた、

エチオピア アリーチャ ナチュラル

について!

香りマンゴーやパパイヤなような香り。ベリー系の甘い香りもする。クローブのようなスパイシーな香りも。①の方が香り高く、②は落ち着いている。

レシピ
ドリッパー:ハリオV60

量:

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焙煎日記⑪【エチオピア イルガチェフェ イディド ウォッシュ】

焙煎日記⑪【エチオピア イルガチェフェ イディド ウォッシュ】

レモングラスを思わせるコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回は焙煎日記第11弾!

エチオピア イルガチェフェ イディド ウォッシュ

について!

焙煎メモ

焙煎の様子
0分

5分

10分

15分

焙煎終わり

テイスティングレモングラスのような風味ですっきりとしている。
ほのかな甘さと心地よい後味。

まとめエチオピアの良さがぎゅんと詰まったコー

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体験が繋がっていく

体験が繋がっていく

私が大学生の時に始めた「ふく珈琲」が7月25日で3周年を迎えます。

「人と人を繋ぐコーヒーを。」

をモットーに、大切にあたためてきたお店。

ついに、オンラインショップを始めます!

考え自体は一年以上前からあり、身内に配ると必ず「買いたい」と言われるほど。

けれど、自分のことだけで精一杯で、なかなか始められずにいました。

転機はやはり、念願のコーヒー農園に行ったこと。

たくさんの刺激を

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【CANLAJ - GUATEMALA(LIGHT UP COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。146

【CANLAJ - GUATEMALA(LIGHT UP COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。146

レモンの風味がするコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第146弾!

LIGHT UP COFFEEさんの

CANLAJ - GUATEMALA

について!

基本情報カシューナッツの柔らかい甘さやフローラルな香りが穏やかに伸び、りんごのコンポートやみかんの印象が広がっていく。緩やかな起伏と長い余韻が心地良い。

生産地: A

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【FINCA CHACAYA - GUATEMALA(LIGHT UP COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。145

【FINCA CHACAYA - GUATEMALA(LIGHT UP COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。145

しっとり甘いコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第145弾!

LIGHT UP COFFEEさんの

FINCA CHACAYA - GUATEMALA

について!

基本情報より

和を感じる華やかさと熟した果実感が素晴らしい「フィンカ チャカヤ・グアテマラ」FINCA CHACAYA - GUATEMALA

緑茶の印象や

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ネットショップはじめます!

ネットショップはじめます!

美味しい!この珈琲売ってください!

と、何回言われたことでしょうか。

手前味噌ですが、私が焙煎した珈琲豆はとても美味しいです。

焙煎をはじめて1年半。焙煎機とも上手く付き合えるようになり、なんと言ってもコーヒー農園にまで行く変態ぶりです。

ここまで行き着くのにたくさんのご縁がありました。

そして、たくさんの方々に背中を押され、ついに念願のネットショップをはじめようと思います!

オープン

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コーヒーができるまでのストーリー

コーヒーができるまでのストーリー

コーヒーはたくさんの方の時間と手がかかってできています。

実際にコーヒー農園に行ってみてきたことを今回も皆さんにお届けします。

コーヒーができるまでの流れ
栽培→収穫→精製→買付→輸送→焙煎→抽出

【精製(脱穀)】精製の最後は脱穀をします。

なぜなら、コーヒー豆には「パーチメント」という薄い殻がついているからです。

お米を想像すると分かりやすいかと思います。
お米も精米しないと食べられま

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