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コーヒーに恋して。

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美味しいコーヒーたちの魅力をお伝えします。コーヒーメモ、カフェ巡り等。
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#コーヒー

コーヒーの生産

コーヒーの生産

なんと!今月バリ島のコーヒー農園に行きます!

だから改めてコーヒーの生産についてまとめてみました。

【ケニア レッドマウンテン】まなみんのこーひーらいふ。142

【ケニア レッドマウンテン】まなみんのこーひーらいふ。142

ジューシーで奥行きのあるコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第142弾!

自分で焙煎した、

ケニア レッドマウンテン

について!

基本情報

香り味噌っぽい。発酵食品の香りがする。香ばしくローストした香りもある。奥が深そう。

レシピ
ドリッパー:フラワードリッパー

量:豆20g、水370ml

温度:90度

挽き目:

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【ブラジル ショコラ】まなみんのこーひーらいふ。141

【ブラジル ショコラ】まなみんのこーひーらいふ。141

チョコレートの風味の甘いコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第141弾!

自分で焙煎した

ブラジル ショコラ

について!

基本情報

香り名前の通り、チョコレートのような甘くて深い香りがする。ココアパウダーみたい。香ばしさもある。

レシピ
ドリッパー:フラワードリッパー

量:豆20g、水360ml

温度:90度

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【NICARAGUA(NIYOL COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。140

【NICARAGUA(NIYOL COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。140

落ち着いていて深みのあるコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第140弾!

NIYOL COFFEEさんの

NICARAGUA

について!

基本情報

香り深みがあって落ち着いた香り。何だろう、森林や暖炉をイメージさせられる。あたたかくてリラックスできる香り。

レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ155

量:豆13g、水2

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焙煎日記⑨【ケニア レッドマウンテン】

焙煎日記⑨【ケニア レッドマウンテン】

ケニアらしさと、飲みやすさの共存!

今回は焙煎日記第9弾!

ケニア レッドマウンテン

について!

焙煎メモ

焙煎の様子
0分

5分

10分

15分

焙煎終わり

テイスティングオリーブのような風味。強くて旨みが凝縮されているような感じ。ケニアらしいジューシー感もあり。

数分後
マンダリンオレンジみたいな酸味がでてきて、バランス取れて美味しい。

まとめケニアらしいジューシー感は

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【英彦山ブレンド】まなみんのこーひーらいふ。139

【英彦山ブレンド】まなみんのこーひーらいふ。139

香ばしくてバランスのとれたコーヒー

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第139弾!

英彦山ブレンド

について!

香り香ばしい。炒ったナッツのような香ばしさ。それでいて甘さも感じられる、バランスの良い香り。

レシピ
ドリッパー:ハリオV60

量:豆25g、水450ml

温度:85度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

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コーヒーの品種

コーヒーの品種

イチゴに「あまおう」や「さがほのか」などの品種があるように、

コーヒーにも品種があります。

それはコーヒーの風味と品質を決定づける重要な要素のひとつです。

さまざまな本に、品種について書かれているのですが、自分でまとめるのが一番わかりやすいため、まとめていこうと思います。

今までは紙のノートにまとめていたのですが、note上にも更新しつつ共有できたらいいなと思って書いています。

品種は何

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【ニカラグア ジャバ(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。138

【ニカラグア ジャバ(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。138

自然を感じるコーヒー

今回はまなみんのこーひーらいふ。第138弾!

CAFE FADIEの

ニカラグア ジャバ

について!

基本情報

香りスイカのような酸味を感じる香り。オレンジ色のイメージで、明るく、元気になるような香り。爽やかな草原もイメージさせられる。

レシピ
ドリッパー:ハリオV60

量:豆20g、水340ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

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ハニープロセスって何?!

ハニープロセスって何?!

こちらの記事ではコーヒーのナチュラル、ウォッシュドについて書きました。

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【ブラジルスイートブレンド(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。137

【ブラジルスイートブレンド(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。137

秋の風味を楽しめるコーヒー

今回はまなみんのこーひーらいふ。第137弾!

CAFE FADIEの

ブラジルスイートブレンド

について!

基本情報香り一言で言うならマロンチョコレート🌰🍫
栗のような香りににチョコレートような甘い香りがある。もみじを思わせる鮮やかさもある。

レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー

量:豆20g、水340ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし

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【ニカラグア アナエロ(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。136

【ニカラグア アナエロ(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。136

「芳醇な風味のコーヒー」

今回はまなみんのこーひーらいふ。第136弾!

CAFE FADIEの

ニカラグア アナエロ

について!

香りアナエロらしい、芳醇で濃厚な香り💜
アメリカンチェリーのような甘い香りがする🍒グレープフルーツのような柑橘系のスッキリとした香りもある。

レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー

量:豆20g、水340ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし

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コーヒーの本、厳選。

コーヒーの本、厳選。

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回は以前のこの記事で紹介しきれなかった、まだまだおすすめのコーヒーの本を紹介します。

コーヒーの情報が溢れかえっている今、正しい知識を得るには本を読むことが一番だと思います。

ぜひ、自分に合う一冊を見つけてください。

極める愉しむ 珈琲事典「事典」というだけあって、様々な知識を満遍なく知ることができる一冊です。
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【パプアニューギニア】まなみんのこーひーらいふ。135

【パプアニューギニア】まなみんのこーひーらいふ。135

「甘さがしっかりとあるコーヒー」

今回はまなみんのこーひーらいふ。第135弾!

自分で焙煎した

パプアニューギニア

について!

基本情報焙煎日記

香り香ばしく、しっかりとした香り。フレッシュなグレープフルーツのような香りもほのかにする。甘い香りも。

レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー

量:豆20g、水340ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

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コーヒーの味の違いが分かるようになる方法

コーヒーの味の違いが分かるようになる方法

コーヒーの味の違いが分からない……。けれど分かるようになりたい!

という人は多いのではないでしょうか。

私は今まで何百種と様々なコーヒーを飲んできました。そんな中でコーヒーの味の違いが分かるととても楽しくなるなと思います。

コーヒーの良さには様々な味があることも挙げられます。

そんな、コーヒーの味の違いが分かるようになるための方法を今回は紹介していきます。

究極の結論は一つ、

言語化す

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