![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87959443/rectangle_large_type_2_7512848cf61656b637f6607f25bd015f.jpg?width=800)
ショートパスタ好きがつくる。辛くないスパイシーキャロットクリームパスタ(vegan〕
料理したり、妄想したり、小説書いたり、新しい視点や観念で、気持ちが楽になるヒントや、ご機嫌でいる方法を届けたりしています。
ってことで
今日はビタミンAたっぷりの異国風味のパスタ
です。
2022年になってから1度もパスタを食べてないって気づいてしまったら、食べたくなったので、グルテンフリーのショートパスタを買ってみました。
パスタソースは多めが好きなので、ちょっと容量を増やせば、2人分もいけちゃいますね!
わたしは今はビーガンじゃないのでお間違いなく〜
使用した調理器具
鍋 フライパン レードル おろし器 スプーン
フライパンに入れるもの
人参 中2本 すりおろす
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87959505/picture_pc_b96430a5a8a0cec1f94557ed4f6911d9.png?width=800)
ココナッツミルク100ml〜200ml
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87959520/picture_pc_4cf6b607d20d4721f31f9caa2482f78c.png?width=800)
ココナッツオイル15g〜30g
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87959541/picture_pc_560b914c649ee48bfc7a9f554ef1e488.png?width=800)
スパイスさんたち
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87959553/picture_pc_138c7c0daf90f8d0008d20d85d64d6bf.jpg?width=800)
シナモン1g
クローヴ少々
フェヌグリーク1g
塩3g
鍋
水600ml
ショートパスタ90g〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87959511/picture_pc_280a8b83e38d893cbb2e2e6750970f41.png?width=800)
塩10g
フライパンに後から加えるやつ
パスタの茹で汁50ml〜
1 鍋で、いいかんじにお湯を沸かしておく
2 フライパンにココナッツオイルとミルクを入れておく。
そこに、全部のスパイスを加える。
そこに、すりおろした人参を加える。
人参とスパイスが、ミルクとオイルに馴染むように軽く煮詰める。
3 お湯に塩を加えて、パスタを茹でる。
パスタを茹でている途中で(パスタの茹で時間の半分を過ぎた頃〕茹で汁をパスタソースに加え入れておく。
4 茹で時間の2、3分前にパスタソースにパスタを入れて、煮込み和える。
5 お気に入りの器に盛り付けて、できあがり!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87959570/picture_pc_2a5cea517009c2b04c729cf1a94d9f2c.png?width=800)
シナモンバジルやバジルを盛り付けて完成。
カシューナッツを散りばめたりすると、より美味しくなりますよ。
炒めた人参の葉っぱとかがあるといいね。
では、また!
サポートは、創作中に聴く楽曲の購入費用や、新しい経験や体験や、色鉛筆や画材の購入費用や、楽器代などに使わせていただきます! ありがとうございます!