Mamiko

社会人3年目/ 焼き菓子販売に向けて準備している様子を記録していきます! いいね、フォ…

Mamiko

社会人3年目/ 焼き菓子販売に向けて準備している様子を記録していきます! いいね、フォロー嬉しいです。応援よろしくお願いします。

記事一覧

自分が作ったものを美味しいって言ってもらえるのが何よりも幸せ。

Mamiko
1か月前
5

お菓子と私の時間(独り言)

お菓子作りはとっても繊細。今までの私のお菓子作りは、レシピ通りに作ればとりあえず美味しくできる!という雑な考えのもと、お菓子作り好きを名乗っていましたが、最近い…

Mamiko
1か月前
8

幻の発酵食品

みなさんは、幻の発酵食品とよばれる、 「みりん粕」をご存知でしょうか? 日本酒の主原料は、お米です。 醪(もろみ)を絞り、その絞られた液体がお酒で、 絞りカスが、い…

Mamiko
1か月前
2

みりん粕を生地に練り込んだスコーンが美味しすぎた!!
試作重ねてます。。。

Mamiko
1か月前
6

パウンドケーキの試作

こんにちは。Mamikoです。 最近は、仕事終わって帰宅してからお菓子の試作をする毎日です。 みんなには、仕事終わってからお菓子作りとかよくできるね!なんて言われます…

Mamiko
1か月前
20

夢があって

はじめまして。Mamikoです。 漢字表記だと真美子です。 2024年、大谷翔平選手の結婚があった時にはびっくりしました。 真美子って決して珍しくはないけれど、意外にいない…

Mamiko
1か月前
14

自分が作ったものを美味しいって言ってもらえるのが何よりも幸せ。

お菓子と私の時間(独り言)

お菓子作りはとっても繊細。今までの私のお菓子作りは、レシピ通りに作ればとりあえず美味しくできる!という雑な考えのもと、お菓子作り好きを名乗っていましたが、最近いろんな書籍でお菓子作りについて調べるようになって、お菓子作りの深さを知りました。
この製法の違いのほかにも、材料の温度や混ぜ方など細かなポイントがあって、集中して作らなければ、ちゃんと美味しいお菓子は作れません。ある書籍のなかで、「お菓子作

もっとみる

幻の発酵食品

みなさんは、幻の発酵食品とよばれる、
「みりん粕」をご存知でしょうか?

日本酒の主原料は、お米です。
醪(もろみ)を絞り、その絞られた液体がお酒で、
絞りカスが、いわゆる「酒粕」です。

実は日本酒と製造が似ているのが、みりん。
原材料や工程は違うのですが、今回イメージして欲しい内容としては、みりんもお米からできていて、醪を絞った、その絞りカスを、「みりん粕」というのだということです。

みりん

もっとみる

みりん粕を生地に練り込んだスコーンが美味しすぎた!!
試作重ねてます。。。

パウンドケーキの試作

パウンドケーキの試作

こんにちは。Mamikoです。

最近は、仕事終わって帰宅してからお菓子の試作をする毎日です。
みんなには、仕事終わってからお菓子作りとかよくできるね!なんて言われますが、
これが好きでやれているから幸せだな〜と日々感じます。

最近は、美味しいパウンドケーキを作るべく、試作を重ねています。

お菓子作りを昔からやっていながら、パウンドケーキを美味しく焼けた記憶がありませんでしたが、最近、パウンド

もっとみる
夢があって

夢があって

はじめまして。Mamikoです。
漢字表記だと真美子です。

2024年、大谷翔平選手の結婚があった時にはびっくりしました。
真美子って決して珍しくはないけれど、意外にいない名前だし、しかも漢字も一緒。

いろんな人からいじってもらえて、嬉しかったです。笑

全然夢からは話がそれましたが、、

今は食品メーカーで働い始めて3年目なります。
だんだんと仕事にも慣れてきて、仕事を楽しく頑張れるようにも

もっとみる