お菓子作りはとっても繊細。今までの私のお菓子作りは、レシピ通りに作ればとりあえず美味しくできる!という雑な考えのもと、お菓子作り好きを名乗っていましたが、最近い…
みなさんは、幻の発酵食品とよばれる、 「みりん粕」をご存知でしょうか? 日本酒の主原料は、お米です。 醪(もろみ)を絞り、その絞られた液体がお酒で、 絞りカスが、い…
こんにちは。Mamikoです。 最近は、仕事終わって帰宅してからお菓子の試作をする毎日です。 みんなには、仕事終わってからお菓子作りとかよくできるね!なんて言われます…
はじめまして。Mamikoです。 漢字表記だと真美子です。 2024年、大谷翔平選手の結婚があった時にはびっくりしました。 真美子って決して珍しくはないけれど、意外にいない…
Mamiko
2024年6月18日 05:51
自分が作ったものを美味しいって言ってもらえるのが何よりも幸せ。
2024年6月15日 07:40
お菓子作りはとっても繊細。今までの私のお菓子作りは、レシピ通りに作ればとりあえず美味しくできる!という雑な考えのもと、お菓子作り好きを名乗っていましたが、最近いろんな書籍でお菓子作りについて調べるようになって、お菓子作りの深さを知りました。この製法の違いのほかにも、材料の温度や混ぜ方など細かなポイントがあって、集中して作らなければ、ちゃんと美味しいお菓子は作れません。ある書籍のなかで、「お菓子作
2024年6月12日 05:14
みなさんは、幻の発酵食品とよばれる、「みりん粕」をご存知でしょうか?日本酒の主原料は、お米です。醪(もろみ)を絞り、その絞られた液体がお酒で、絞りカスが、いわゆる「酒粕」です。実は日本酒と製造が似ているのが、みりん。原材料や工程は違うのですが、今回イメージして欲しい内容としては、みりんもお米からできていて、醪を絞った、その絞りカスを、「みりん粕」というのだということです。みりん
2024年6月7日 20:12
みりん粕を生地に練り込んだスコーンが美味しすぎた!!試作重ねてます。。。
2024年5月28日 23:06
こんにちは。Mamikoです。最近は、仕事終わって帰宅してからお菓子の試作をする毎日です。みんなには、仕事終わってからお菓子作りとかよくできるね!なんて言われますが、これが好きでやれているから幸せだな〜と日々感じます。最近は、美味しいパウンドケーキを作るべく、試作を重ねています。お菓子作りを昔からやっていながら、パウンドケーキを美味しく焼けた記憶がありませんでしたが、最近、パウンド
2024年5月27日 12:07
はじめまして。Mamikoです。漢字表記だと真美子です。2024年、大谷翔平選手の結婚があった時にはびっくりしました。真美子って決して珍しくはないけれど、意外にいない名前だし、しかも漢字も一緒。いろんな人からいじってもらえて、嬉しかったです。笑全然夢からは話がそれましたが、、今は食品メーカーで働い始めて3年目なります。だんだんと仕事にも慣れてきて、仕事を楽しく頑張れるようにも