シェア
まめはる
2023年9月27日 08:14
淡路島で和菓子屋を営んでいます去年から「練り切りの新しい世界と可能性」として色んな味わいの練り切りに挑戦してきました。同時に通販も始めました。一年やるぞ!と思ってハロウィンから始まり、ハロウィンで終わるつもりでしたが移転が間に入ってしまい予定してたお月見とハロウィンは見送ることになりました。なので、ここで総括として反省など今後のことも書きたいと思います!やってみてわかったことハロウ
2023年5月2日 06:03
和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いています勝手に練り切りに可能性を見出し、色々な味わいに挑戦していますそして、今回変わり種練り切り第5弾!母の日練り切りできました!母の日ということでお花のモチーフにしました。左からガーベラ 清見オレンジ練り切り(紅茶あん)カーネーション ココナッツ練り切り(抹茶あん)バラ ヨーグルト練り切り(バラあんと白小豆こしあんの二重あん)
2023年3月3日 05:55
和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いて6周年になりました変わり種練り切り第4弾!さくら練り切りができました今回は蕾から葉桜までの桜を表現しています左からつぼみ さくらクリーム練り切り(いちごあん)桜花 さくら練り切り(こしあん)葉桜 抹茶練り切り(さくらあん)アレルギー:乳成分前回はこちら↓冷凍ですがこちらからご購入していただけます↓※今回はネット販売のみと
2023年2月4日 05:59
和菓子屋で10年の修行を経てお店が6周年になりました。変わり種練り切り第三弾!バレンタイン練り切りができました。左からチョコレート練り切り(ココナッツアーモンドあん)クリーム練り切り(ごまチョコあん)ラズベリークリーム練り切り(ルビーチョコあん)アレルギー:乳成分、アーモンド、ごま、大豆前回はこちらです↓冷凍ですがストアで購入していただけます!こちらから↓今回はバレン
2022年12月15日 05:53
和菓子屋で10年の修行を経てお店が6周年になりました。変わり種練り切り第二弾!クリスマス練り切りができました。第一弾はこちらです↓毎年クリスマス菓子は練り切りや外郎、雪平などの上生菓子セットでしたが、今年は練り切りのみ。初めての試みなので来年元に戻ったら察してください(笑)ちなみに冷凍ですがストアで購入できますので!こちらも初の試み。着色なし、添加物なしで作りました…そちらのこ
2022年10月25日 06:02
和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いて6年になります。去年の干支菓子とハロウィンで練り切りの味変したやつを出したのですが、そもそも皆さんあまり練り切り自体を知らない方が多く、これを食べて「これが練り切りかあ」と思われても困るのですが…。練り切りとは↓練り切り知らない方はこちらをどうぞ練り切りは生地が白あんでできていて、つなぎに芋やおもちを加えて細工しやすくしたお菓子なんですよ。