マガジンのカバー画像

エスニック料理探訪記

3
ライフワークであるエスニック料理を食べる趣味を記事にまとめています。アジア、アフリカ、ヨーロッパ、特に地域は定めずに、とにかく片っ端から胃に入れていきます。お店の紹介も兼ねている…
運営しているクリエイター

記事一覧

【エスニック料理探訪記 Part3】ギリシャ料理「THE APOLLO」

【エスニック料理探訪記 Part3】ギリシャ料理「THE APOLLO」

前回の記事はこちら♡↓

さて今回のエスニック探訪は「ギリシャ」だ。
前回のポルトガルからスペインをまたいで、こんどは地中海東部の島国へと舌を移す。

今回訪問させていただいたのは、銀座東急プラザの最上階にある「THE APOLLO」。

もともとはオーストラリア・シドニーでオープンしたお店であるらしく、2016年に日本へ店舗を展開をしたらしい。

コンセプトは「モダンギリシャレストラン」だそうだ

もっとみる
【エスニック料理探訪記 Part2】ポルトガル料理「アルヴォリーニ」

【エスニック料理探訪記 Part2】ポルトガル料理「アルヴォリーニ」

過去の記事はこちら♡↓

24年4月某日。
今回訪れたのは、東京都町田市にある「Arvoreni」(アルヴォリー二)というポルトガル料理とワインのお店。

ポルトガル料理と聞いてもあまりピンと来ないかもしれない。
隣国であるスペイン料理は日本でもメジャーだが、不思議とポルトガルの料理の人気は下火である。

だが不人気であればこそ。さらなる美食を追い求めるのがエスニック探訪の醍醐味である。
男達はエ

もっとみる
【エスニック料理探訪記】 トルコ料理「ボスボラスハサン」

【エスニック料理探訪記】 トルコ料理「ボスボラスハサン」

東京にいれば、世界中の美味いものが食える。

そんな夢のような環境がわが国にはある。
言わずと知れた食の評価機関「ミシュランガイド」総責任者ジャン=リュック・ナレさんが、過去の取材でこんなことを語っている。

「私が行った(東京の)飲食店はほとんど寿司店、刺身店、焼き鳥店、うどん店など、専門店に細分化されていた。非常に印象的だった。こうした特性から日本の飲食店の相当数は誰も追いつけない専門性を確保

もっとみる