マガジンのカバー画像

ワタクシ的クッキングの記録

58
レシピにも満たないかもしれない私の日々の料理の覚え書き。将来的にエンディングノート的に扱いたいけど、閑話休題が多すぎて、これを見た家族がどんな顔をすることやら。
運営しているクリエイター

#実験

ワタクシ的なんちゃってキムチの調理の記録【塩辛とナンプラーを入れたときの発酵の比較】

ワタクシ的なんちゃってキムチの調理の記録【塩辛とナンプラーを入れたときの発酵の比較】


白菜の美味しい季節がやってきましたね

毎年今くらいに時期に白菜を大量にいただくことが多いです。

うちは家族の人数が少ないので、白菜を丸ごと二個とかいただいてしまうと持て余してしまうことが多いんです。

本当だったら漬物などにして消費していきたいところなんですが、うちで漬物を食べるのが私だけなので、白菜の漬物はあまり作りません。

結婚した当初から夫は漬物の塩分量をとても気にする人で、漬物をあ

もっとみる
ゆで卵の記録3【味玉②】2023年8月25日

ゆで卵の記録3【味玉②】2023年8月25日


ゆで卵を作ると失敗しちゃうことも多いので
美味しいゆで卵に辿り着くための
データベースとしてのメモ書き。

美味しいゆで卵になるための黄金比に出逢いたい。
用途に応じて理想のゆで卵を
思い通りに作りたい。

今回は味玉を作りたいので
目標とする茹で加減は
黄身がとろっと流れ出るような半熟卵です。

↓前回の味玉の記録↓

↓【マガジン】ゆで卵の記録一覧↓

2023年8月25日11時20分のゆで

もっとみる
ゆで卵の記録2【温泉卵①】2023年8月18日

ゆで卵の記録2【温泉卵①】2023年8月18日

美味しいゆで卵に辿り着くための
データベースとしてのメモ書き。

美味しいゆで卵になるための黄金比に出逢いたい。
用途に応じて理想のゆで卵を
思い通りに作りたい。

↓前回【黄身がとろっと流れ出るような味玉向きのゆで卵】

↓【マガジン】ゆで卵の記録一覧↓

今回は温泉卵を作ります。

数年前から私がぼんやりと記憶している温泉卵の作り方。

『鍋にお湯を沸かしてなべ底にぷつぷつが出来てきて
お湯が

もっとみる
ゆで卵の記録1【味玉①】2023年8月1日

ゆで卵の記録1【味玉①】2023年8月1日

ゆで卵を作ると失敗しちゃうことも多いので
美味しいゆで卵に辿り着くための
データベースとしてのメモ書き。

↓【マガジン】ゆで卵の記録一覧↓

美味しいゆで卵になるための黄金比に出逢いたい。
用途に応じて理想のゆで卵を
思い通りに作りたい。

今回は味玉を作りたいので
目標とする茹で加減は
黄身がとろっと流れ出るような半熟卵です。

2023年8月1日10時のゆで卵の記録
【目標は黄身がとろっと流

もっとみる