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ワタクシ的クッキングの記録

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レシピにも満たないかもしれない私の日々の料理の覚え書き。将来的にエンディングノート的に扱いたいけど、閑話休題が多すぎて、これを見た家族がどんな顔をすることやら。
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#食材の下処理

ワタクシ的、春の香りを楽しむ山椒の実のアク抜き〜ちりめん山椒の調理の記録【覚え書き】【下処理】

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山椒の実の時期は葉が出回ってから1ヶ月後

春先の農産物直売所に山椒の葉が出回ってから一ヶ月ほどすると、山椒の実が出回り始めます。

山椒の実の収穫時期には山椒の葉を売っているのは見かけないので、きっと実が出回り始めると山椒の葉のシーズンは終わりなんですね。

ちょっと調べてみたら春先に出回っている山椒の葉は新芽なんですね。

そういえば山菜は新芽を食べるものですものね。
下部

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ワタクシ的、巨大タケノコのアク抜きの記録【食えるかどうかはアク抜きしてから考えよう】【覚え書き】

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熊の手かと思った

五月某日夕刻、夫が米袋を抱えて帰宅しました。
中を覗き込んでビックリ!
毛むくじゃらの何かが二つ入ってます。

熊の手じゃん!!
ぎゃーと叫びかけたところ、夫が一言。

「でっかいタケノコもらった。」

どこまで皮を剥けば良いの?

どうも夫の実家で大量のたけのこをもらってしまったそうで、それのおすそ分けらしいです。

スーパーで売ってるサイズのタケノコだったらあく抜きをした

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わらびのアク抜き■失敗から奇跡の大逆転へ■【覚え書き】

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山菜の季節到来

田舎の農産物直売所にはさまざまな種類の山菜が並ぶ季節になりました。
見てるだけでも楽しい山菜たち。

旬の食材は積極的に食べようと思っています。

旬の食材を食べるのは、無事に一年間を生き延びたという確認作業。

来年も元気で同じ食材が食べられますようにというおまじないでもあります。

例年はあまり購入しないのですが、今年は出始めの頃にわらびを買って食べてみました。

昔友人に

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圧力鍋を使った採れたての生の落花生の茹で方【覚え書き】

圧力鍋を使った採れたての生の落花生の茹で方【覚え書き】

ここ数年、今ぐらいの時期に採れたての生の落花生を頂きます。
秋は落花生の季節でもあるんですね。

毎回もらった時に、くれた方に調理方法を聞いているので、忘れないように記録しておきます。

来年は何も聞かないでささっと調理できますように!

【用意した物】
・生の落花生…376g
・水…1000cc
・塩…大さじ2
※塩はもう少し少ない方が私の好みかも。

①生の落花生の泥を落とすのにこすり洗いをす

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