マガジンのカバー画像

料理教室の様子

9
お料理教室の様子をリポートしています
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

Février  2023* le cours de la cuisine francaise

Février  2023* le cours de la cuisine francaise

2月のフランス料理レッスンが終了しましたので、おさらいです。
今月は、ラングドックやプロヴァンスのお料理が中心でした。
テーブルもちょっと南仏の田舎をイメージしてみました。
ウェルカムドリンクは、たくさんミントが手に入ったからミントティー

モロッコに行きたい病が出てしまいます笑

前菜は2種類

冷たい前菜は、トマトのファルシー
押し麦のサラダを入れてます。モデル仕様?です
温かいのは、ブランダ

もっとみる
ポワンドアンシャンテクラス「焼き菓子」レッスン

ポワンドアンシャンテクラス「焼き菓子」レッスン

久しぶりにお菓子のレッスンを開催しました。実家の頃はお菓子レッスンしていて、その流れでバレンタインレッスンしていましたが、コロナを機にやめていました。
今回は、焼き菓子をテーマに2種ご紹介です。
ルバーブとチョコクランブルのパウンドケーキ

お1人1台作成していただきました。地味なんで、リボンつけて笑
最近は、無地のリボンが多くて、なかなかいい感じの探すのが大変でした。

おまけレッスンは、フルー

もっとみる
ポワンドアンシャンテクラス「手打ちパスタを作る!イタリア料理」レッスンのおさらい

ポワンドアンシャンテクラス「手打ちパスタを作る!イタリア料理」レッスンのおさらい

今年も色々なテーマでレッスンしていきたいと思っています。
手打ちパスタは、何度かレッスンでしたことはありますが、2種類したのは初めてかもかもです。イタリアンの準備は割と楽なんですが、ちょっといろいろやりすぎたのか、バッタバタの時間押せ押せのレッスンとなりました。
あんまり写真撮れなかったから、生徒さんの写真を拝借です(#^^#)

アンティパストは鯛と柑橘のカルパッチョです。
シンプルで用意しやす

もっとみる