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【世界の料理】プロフの缶詰
プロフといったら最近はプロフィールのことらしいが、くだらない。
最近はなんでも言葉を縮めるのが普通になってきて、実に嘆かわしい。
三文字とか四文字にした略語ほど情けない響きはないのであって、クリームチーズをクリチとか、松平健をマツケンとか実に軽薄で感心できない。
というわけでプロフ(Плов)といったらこいつに決まってる。
ウズベキスタンやその周辺いわゆる中央アジアでよく食べられている米料理で、
【世界の料理】ANZACビスケットを焼いてみる
ちょっと最近防災ということを考えて、災害時にどんな食い物を容易できるかということを検討している。
昔公民館事業で飯盒教室をやったことがあるのだが、あれの延長で「いざという時に周りにある食材を食い物にできる技術」というものを普段から考えておくことは有意義なことだ。
例えばコメがなくて小麦粉しかない場合、白い粉の状態では全く食うことができないのだが、これをうどんやパンに作り変えることでヒーローになれる
【世界の料理】メッザルナを使ってみよう
Mezzalunaという包丁をご存じだろうか。
イタリアを中心とした地中海地域で古来から使われているみじん切り包丁で、三日月を表す名前の通り鮮やかな曲線を描いていて両手で取り扱うようになっている。
なるほどイタリア料理のみならず地中海の料理はみじん切りの出番が多い気がする。
中東なんかでもサラダはゴロゴロの賽の目に切るものだし、ソースの具にする玉ねぎやら香味野菜なんかはみじん切りが基本だ。
そうい