【LESS IS MORE ミニマリスト視点⑧】本物の価値をマイナスにする"自己流エッセンス"をやめよう⤴
おはようございます⤴ atelier KOH です✨
本日は、『LESS IS MORE』の第8段です⤴
"みなさんはデコレーションは好きですか??"
ここで指しているデコレーションは、
『ショートケーキのスポンジ』のように
それをしないと完成しないものではありません💡
問題は、
"チーズケーキにデコレーションをしてしまう行動"
先日の音声配信にて、
本物の空間に余計な手を加えていくことの悪
について、お話しました💡↓↓
本日は、より具体的に記事にしていきます😃
ここで結論💡
✐自己流エッセンスで、毒を振りまいている可能性あり
1.なぜ本物(チーズケーキ)にデコレーションをしてしまうのか?
言わずもがな、チーズケーキは
それ自体で完成品です💡
ですが、その完成品に手を加えることで、
よりよくなると思ってしまい、台無しに
なってしまう例がよくあります⤵
✕権威ある建築家が作った空間に、運営スタッフが手作りしたものをベタベタと貼る
✕駅に手作りの改善活動ポスターをベタベタと連続貼りをする
✕無垢の木で作った家具を模様の入った布で全体を包んでしまう
etc...
などなど、造り手が意図していない、
手を入れられてしまう場面のことです😃
それをやってしまう人は、
『自分の手を入れることで愛着が湧く』と
言った方が伝わりやすいかもしれません💡
でも、その愛着は、その他の人にとっては、
そうではないかもしれません⤵
(↓↓ホリエモンのHIUのプロジェクトで生まれた
うますぎる日本酒から作られた梅酒✨↓↓)
2.そのままであることの良さとは?
チーズケーキに🍓をのっけることが
NGであることは誰しもがわかります💡
では、建築やその他の完成された商品に、
デコレーションすることはどうでしょうか❓
このように考えるとわかりやすいと思います。
建築や、その他の商品も同様です💡
プロの造り手が作った「作品」でもあるからです😃
素人が手を加えるべきではないんです❗❗
「でも、煮るなり焼くなり私の自由だ💢」
と思う方はたくさんいると思います。
そんな方も、一旦少し足をとめてみてください⤴
うわ~やっちゃってるな~と、
すごく不快に感じる方もたくさんいることを
意識してみるといいでしょう😃
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本物に手を入れることの危険な行動の意味が
少しでも共有できると嬉しいです😃
やっぱり、
"Less Is More"
より少ないことはより豊かなこと
これを改めて考え直すことが、
大切だと思います😃
#毎日noteの会 #平穏で自由な生活を送ろう #副業1年生 #毎日更新 #secretサロン #ビジネススキル #生産性 #自己啓発 #習慣 #継続 #習慣化 #自己成長 #副業 #改善 #コツ #ビジネス #ビジネスマン #仕事 #LESS_IS_MORE #ミニマリスト #シンプルイズベスト
atelier KOH
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?