マガジンのカバー画像

作ること、食べること

35
運営しているクリエイター

#ホクホク

「さつまいもづくし」にしすぎて、心もお腹もホックホク

「さつまいもづくし」にしすぎて、心もお腹もホックホク

大好きなさつまいもを
食べれる季節になりました!

去年も沢山食べたけど
今年も、いっぱい食べるぞ~笑

先日、青柳ゆきさんの
とっても美味しそうな記事を読んで

「うわ~美味しそう!作ってみたい!」と
目がキラッキラになりました。笑

その記事がこちら!

「さつまいもと蓮根のデパ地下風」
すごく美味しそうじゃないですか?

さつまいも好きの私は
見た瞬間、ひとめぼれでした。笑
(かぼちゃプリン

もっとみる
ふらおさんの「かぼちゃサラダ」

ふらおさんの「かぼちゃサラダ」

昨日、ふらおさんの
「かぼちゃサラダ」を作ってみましたー!

かぼちゃ…1/4個となっていますが

私は、こちらの
冷凍かぼちゃを使ってみました!

かぼちゃをレンジで温めたあとは
マヨネーズ大さじ4を混ぜ合わせ

サイコロ状にカットした
クリームチーズを加え
ざっくり混ぜるだけ!

すごく簡単!

レンジから出したあと
5分くらいで完成しました!

食べてみると…

ホクホクのかぼちゃに
クリー

もっとみる
さつまいもまるごとご飯

さつまいもまるごとご飯

炊飯器に米2合。
醤油、みりん、料理酒、各大さじ1。
顆粒和風だし、小さじ1を入れる。

2合のメモリまで水を注いで混ぜる。

さつまいもを皮つきのまま、
まるごとドーンとのせて炊飯スタート!

(今回はさつまいもが長かったのでカットしました!皮の状態が気になる部分だけ皮をむいています!)

 
🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 

ピーピーピー♪
炊飯器オーープン!

🍠 

もっとみる